Адекватность действий и поступков. Адаптивность к ситуации или почему нет универсальных истин

Редко кто вспоминает про адаптивность нервной системы и мозга человека к окружающей действительности. Но, фактически всякий раз нужно разумно реагировать, действовать. Именно поэтому нет никаких универсальных истин.

Скажем, уши работают. Вот при ветре они "фильтруют" звук и помогают нам услышать человека рядом, когда тишина — то они приспосабливаются совсем к другой звуковой картине. Резкие громкие звуки — тоже есть свой алгоритм. И заранее сказать, как нужно слышать — нельзя. Можно лишь привести список стандартных ошибок. Но, как правильно, кто знает? Все ситуации — сильно разные: двух одинаковых — нет.

Многие людям непонятно: как так, что же нужно делать. И никто не замечает, что каждый день ходит по-разному. Говорит, используя другие интонации и слова. Всё всегда меняется. Даже голос человек, когда вроде бы одинаково шумно — распознавать нужно по-разному.

Ежедневно влияет масса факторов. И это, не говоря про температуру окружающей среды, гормональный фон человека. Сотни ситуаций — и мозг с психикой заняты обработкой. Нервная система позволяет донести нужные команды и транспортировать обратную связь от всех частей тела к мозгу. И так — постоянно.

Адекватные действия возможны только тогда, когда человек внимателен к происходящему. Это значит, что и воспринимает, и думает — эффективно. Нужно пользоваться даже памятью, прогнозировать будущее, размышлять. Всё это необходимо. Постоянно работающая система. И это — вовсе не компьютер: у него совершенно другой принцип работы. Стоит вспомнить, хотя бы, про постоянное появление новых мыслей из-за возникновений свежий синоптических связей.

Постоянно происходят разные события. Они могут быть отдалённо похожи. Многие люди, увы, этого не замечают. Даже если взять столь необходимую часть работы лимбической системы мозга: в сексе люди не замечают изменений. Дело в том, что многие хотят упростить. И потому они действуют не исходя из ситуации — а исходя из вымысла. Это упрощение позволяет лениться, не тратить энергию "зря". Этот же механизм позволяет нам, например, использовать походку, особенно не задумываясь над каждым шагом, что весьма удобно. Но в какой-то момент люди перестают думать и замечать, находя красивые оправдания. Последствия же — наступают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *