Разные способности и возможности среди людей

Долгое время в мире бытовали идеи о том, что люди равны по умственным возможностям. Казалось бы, стоит хорошенько поработать — и дело пойдет. Но это не имеет никакого отношения к действительности.

Не надо быть грандиозным исследователем, чтобы заметить, что у каждого человека есть свои способности. Даже среди массы посредственностей можно отыскать нечто, что даётся в разы легче. Таланты так или иначе нужно практиковать. Но основной момент – это качественная разница в мозге. Ведь даже двигать мышцами — для этого нужно участие мозга. Хорошая координация и много сил — это не только удачная генетика в плане мышц.

Но людям каждый день "вдалбливают" идеи, которые не относятся к реальности. Вот каждый выбирает на кого учиться, кем быть. Казалось бы, что все равны и есть более и менее престижные специальности в университете. Но, нет. Никакого отношения к делу это не имеет. Каждый выбирает то, что сможет делать. То, к чему способностей нет — делать грустно и долго не выйдет.

Если человек не умеет работать руками — не стать ему человеком с профессией, где нужны "ровные руки". Если не получается изучать иностранные языки или математику — то трать хоть 10 лет — выйдет нечто скромное по результатам. Мало того, мозг взрослого человека всегда отказывается от подобных глупостей. Если детей ещё можно заставить в силу того, что мозг развивается. То ближе к 20-30 годам, когда рост мозга завершается — уже не получается заставлять делать то, к чему нет предрасположенности, субстрата.

К этому добавляются идея о генетическом наследовании. Но мозг не наследуется напрямую. Потому, с равными шансами талантливый ребёнок может быть в семье людей без образования и особых умений и наоборот. Всюду это можно заметить. Сколько бы кто времени не тратил на домашние задания, посещал кружки и спортивные секции. Многочисленные эксперименты показывают ровно это же: как ни старайся с воспитанием и обучением — не получается преодолеть предел.

Среди людей же всё ещё имеет силу мнение, что все равны. Каждый удивляется: да возьми и выучи, сделай. Но как, если этого не получается? Мало того, помимо особенности строения и размера мозга, нужно иметь благоприятные условия для проявления умений, развития их. А кто не вспомнит про учебу в университет: как ты мог не сделать лабораторную работу? Почему не выходит с курсовой работой? Даже время выполнения математики за 5-6 класс школы — и то показывает колоссальную разницу в возможностях детей. Но никому в голову не приходит, что все люди сильно разные. Многое может банально не получаться. Нет и не может быть никакого равенства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *