Один из самых ярких примеров в литературе и кино — это гиперболизация значения одного события, какого-то слова, фразы. И вот все в поисках особенного случая. Вспоминают еще и про "краткость — сестра таланта". Имеет ли это всё хоть какое-то отношение к жизни?!
Человеческий мозг устроен так, что без многократных повторений — ничего не получается выучить, запомнить или понять новое. Конечно же, есть особенность функционирования, которые позволяют прибавить яркость отдельным случаям или знаниям фрагментов. Но так или иначе — что-то минимально сложное всегда надо повторить многократно.
Кто-то вообще видел случай, чтобы было понято с одного слова, фразы? Тут нет смысла обсуждать уточнение по телефону, что в кафе надо встретиться ровно в 15:20 или сообщение с просьбой купить всем понятно какого хлеба домой. Нужно взять иную ситуацию: конфликт, сложность. Даже солидные люди, которые пописывают контракты и придерживался договорённостей — успевают повторить детали многократно во время обсуждения.
Вообще трудно отыскать хоть что-то, что даётся человеку с первого раза. Особенно — с одного слова. Есть конечно же нюанс, когда начальник отдал приказ — все сделали. Но нужно понимать, что приказ может быть исполнен только в том случае, ясли он ясен для работников. В противном случае — опять десятки, сотни, тысячи повторений.
Но люди ждут какого-то чуда. Вот они дойдут до понимания. Или же смогут решать жизненные проблемы буквально с полуслова. Не говоря ни разу лишнего слова. Увы, но люди таковы, что пока десятки раз не повторишь — скорее всего ничего не измениться. Не говоря о том, что для большинства людей обсуждение и теоретическое понимание жизненной проблемы — отличается от принимаемых решений и действий непосредственно в деятельности.
Кто-то мифически понимает, что любит исходя из одной ситуации, развод понимается с полуслова, смысл жизни постигается в одном моменте и прочие иллюзии. Такого быть не может. Это красиво для книги, фильма или просто повествования. Но никак не относится к реальной жизни.