Антинаучные бредни. Дремучесть идей про мозг

Не секрет, что многие люди отстают от научного понимания мира(прогресса) минимум лет на 40-50. Конечно, вынужденно технологически каждый сталкивается с новинками. Но вот восприятие мира и объяснения самих людей друг дружке — всегда отстают. И ровно это же наблюдается с пониманием работы и возможностей мозга.

Самый частый ответ людей про любую информацию с мозгом: он ещё недостаточно изучен, мало ли, всё не так однозначно. Люди напрочь уверены, что он ещё недостаточно изучен. И тут же начинают коллекционировать различный бред. Доходит до того, что утверждают то, что ещё лет 100 назад было доказано и абсолютно точно известно.

На самом деле так происходит во всех сферах. Но вот люди уверены, что нужные "мозги" передаются по наследству. Или у всех есть изначально равные шансы и таланты. Или то, что можно что-то сделать, чтобы быть более "умным". На самом деле можно отыскивать уйму замысловатых идей. Вплоть до "гениальных" мыслей про то, что есть более избранные люди, с лучшим мозгом по каким-то параметрам.

Проблема в том, что если уж науке что-то известно наверняка — то эффективность применения такого знания на практике — очень высока. Соответственно, когда человек начинает рассказывать очередной бред про умственные возможности — то заведомо лишает себя большей эффективности. Сам ограничивает себя.

Ни у кого нет желания найти именно исследователя мозга. Или найти точные исследование. Да, можно сказать, что множество вещей подделывается, вплоть до научных статей, и кругом обман. Но когда уже на базе чего-то, давно изученного, строятся всё более новые, всеми подтверждённые, даже медициной, открытия – сомневаться-то уже не в чем. Но люди продолжают верить в любую чушь.

На практике, бабушка или дедушка, которых воспитывали их родители лет 70 назад, сами отстав от переднего края науки еще лет на 20-30 — учат нынешних внуков многим моментам. И вот современные внуки вроде бы видят, что кое-что устарело, но многое воспринимают за истину. И пользуются этим. Любыми домыслами, которым уже лет 100. Критическое мышление – оно уж вовсе не в моде. Дремучесть по наследству.

Беда всегда только одна. Вопрос не в том, что наука строго права. Вопрос эффективности. Если что-то всё время работает, неизменно даёт отличный практический результат. А другое — не даёт его. Чем нужно пользоваться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up