Ошибки неизбежны. Надежды на идеальность? Эффективность?

Повсеместно можно заметить безоговорочную уверенность людей в своей эффективности. Вот человек, который никогда ничего не забывает, вот уверенный водитель, который точно не въедет ни в одну яму. Перечислять можно бесконечно. Только на практике не 100% эффективности ни у кого нет (или об этом просто врут).

Вот сколько ни рассказывай, что любой человек идеально владеет челюстью — а ведь порой же прикусывается язык! Можно быть бдительным борцом за чистоту — и как-то банально забыть что-то явное выбросить, оставить на видном месте мусор.

Многие люди уверены, что очевидно же, что водить автомобиль можно с явными нарушениями правил. Если подумать логически, то многие правила написаны с ужасным избытком в плане безопасности. А всё почему? Кто-то отвлекся, кто-то не заметил. Нет шанса быть всегда предельно бдительным и эффективным (даже при условии отсутствия проблем со здоровьем). Потому, со всех сторон все страхуются. И часть правил дорожного движения хоть и выглядит глупо, но что поделать? Мы же люди!

Любой человек может в чем угодно ошибаться. Причём, чем более необычная ситуация — тем выше вероятность. Ошибки даже есть в работе тела человека. А ещё можно иногда не выспаться, не подумать о чем-то, отвлечься. Изменение гормонального фона — и вот уже мысли убежали в другую сторону.

Да, есть люди, кто что-то может с вероятностью в 99,99%. Но таких на практике очень мало, да и специализация крайне узка. Стоит глянуть на бесконечную бюрократию в любой организации, компании. Оценить. Ведь не случайно всё так неэффективно построено. Каждый раз учитываются, что будет уйма ошибок, но результат должен быть.

Потому, самый грозный чистюля как-то может прийти с грязью под ногтями. Обладатель лучшего обоняния — не заметить запаха. Кто-то что-то не увидит. Сделает явную профессиональную ошибку. Стоит лишь понаблюдать, да посчитать.

Порой люди хотят сделать какой-то вывод из ошибок. Но стоит просто разумно оценить. Если это случается один раз на сто случаев — то это даже не невнимательность. Это нормальная работа мозга. Иногда раз в 20 случаев. Не стоит себя корить за единственный промах, делать солидных выводов. Просто стоит оглянуться и здраво оценить людей и их эффективность. А затем тщательно выверить ещё и свою. Вряд ли самая лучшая эффективность будет занимать больше 10-20% времени у любого человека. Как бы ни казалось это обидным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up