Видеть перспективу: неправильные выводы из сложившейся ситуации

Часто бывает, что люди не замечают, что причина проблемы, сам старт трудностей — совсем в другом месте, чем может показаться. Это в свою очередь ведёт к тому, что человек делает неверные выводы, принимает неправильные, эмоциональные решения.

Возьмём для примера поездку в поезде. Классическая ситуация. Кто-то заходит в поезд и, имея билет на верхнее место, просит поменяться с обладателем билета на нижнее место. Тут же оказывается, что почему-то не может ехать сверху. Порой это пожилой человек или родитель с ребёнком. Надо ли уступить место?

Конечно же, в жизни бывают абсолютно разные ситуации. Но вот человек купил заранее билет именно на нижнее место. Настроился и совершенно не намеревался никому что-либо уступать. По какой-то причине обладатель билета на верхнее место не смог купить желаемого билета. Примем за факт, что вообще, любой человек мог бы купить любой билет на равных условиях. Вопрос лишь в том, что пришел поздновато и желаемых не осталось.

Тут же оказывается, что есть некая моральная проблема. Уступать или нет. Делать или не делать. Но абсолютно упускается из виду тот факт, что ситуация началась давно. Еще 3 недели назад были куплены билеты и никого теперь это волновать не должно. Может показаться, что некрасиво отказать человеку с нижним местом. Можно придумать массу вещей. Отношение к делу это будем иметь посредственное.

Также не столь интересно будут ли споры и пререкания. Важно понять, что в любой момент этого спора или мирного сосуществования — ситуация началась давно. Но люди часто включаются в неё только в процессе.

Может показаться, что не трудно же уступить. Но это решение идёт "по месту". И упускается логическая цепочка событий. Порой, и правда не сложно уступить или не получится уступить. Значение это имеет крайне отдалённое. Важно помнить, что сама причина ситуации заключена совсем в другом. Если же постоянно думать только исходя из текущей ситуации, не видя перспективы — то ошибки будут всюду.

Вопрос лишь в том, чтобы подобрать оптимальный пример. С таким же успехом люди могут договориться встретиться и тут кто-то опаздывает. Просит чуть подождать, извиняясь. И потом поражается, что подождать не выйдет или придётся уйти, или человек отойдёт куда, займётся другими делами. Старт проблемы – опять же, не там, где появился явный конфликт.

И так происходит всякий раз. Эмоции тянут в настоящее, а думать так не хочется. Временной интервал как планирования, так и памяти о произошедшим – минут 10-15. Лень думать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *