Тугоухость 4й степени и музыка в голове (которой на самом деле нет)

Бывает такая интересная особенность у людей с громадным падением слуха. Обычно, около 4й степени тугоухости. Им кажется, что звучит знакомая мелодия из молодости или популярная песня, слова, стихи, пение птиц или что-то ещё. Но, звучит она лишь у них в голове. Почему это происходит и что стоит сделать с этим.

Для человека с очень плохим слухом очень трудно добыть настоящий, реальный звук. Дело в том, что в быту есть очень мало звуков с громкостью хотя бы в 70-80дБ. Потому, получается, что хоть ещё и не наступила глухота — а слушать особенно и нечего. Да и все массово бояться слушать музыку громко, а слуховые аппараты — дают не очень радующий звук.

Вот и выходит, что есть жажда что-то услышать, а не получается. Тут нужно вспомнить, что около 1/7 части мозга — это различные мозговые центры, которые ответственны за слух. И они жаждут нагрузки. Как и человек хочет хотя бы пройтись по улице, а не сидеть дома. А лучше — сходить порой и на тренировку!

В силу того, что реальных звуков нет — мозг пытается как-то иначе задействовать слуховые центры. И это возможно: задействовать их не по основному профилю, — хоть и очень неэффективно. И вот они работают, а реальных звуков нет — значит выдумаем! А дабы их не выдумывать уж совсем — то проще по памяти вспомнить знакомую мелодию, привычные слова или звуки.

Близкая ситуация есть и с шумом, даже при небольшом падении слуха. В том случае, мозг пытается услышать всё одинаково хорошо — и недостающие детали шумят пока окружающий звук тише худшего места падения. Тут ровно то же самое, только толком ничего не слышно. Потому, выдумать можно что угодно.

Такие моменты категорически вредны, т.к. вообще лишают уши хоть какой-то нагрузки. По этой причине всем рекомендуют носить слуховые аппараты: не теряется навык слышать и распознавать речь. Потому, всегда стоит прерывать такое воображаемое прослушивание. Плавно избавиться от такой привычки, которая помогает ещё меньше пользоваться ушами и слухом. И для этого отлично подойдёт прослушивание реальной музыки или даже просмотр новостей в хороших наушниках или с помощью добротных колонок. А заодно — это поможет и слух начать исправлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up