Умение замечать прогресс (здоровье и не только)

Существует очень редко встречаемый навык: умение замечать прогресс. Вот ставится некая цель в любом деле. И важно — точно замечать и понимать тенденции. А вовсе не ждать чуда и очень удивляться, почему желаемое так и не наступило.

В первую очередь нужно научиться быть чувствительным к изменениям. В вопросах здоровья — это означает пользоваться базовой чувствительностью тела. Как и в любом другом деле, важно не придумывать желаемое или заниматься самообманом – а дотошно замечать то, что происходит.

Следом должен быть беспристрастный анализ. Часто нужно обязаельно записывать, чтобы действительно знать то, как что меняется в течении дня, недели, месяца. Очень удобно и хорошо, когда есть какой-то ясный проект. Скажем, построить большой жилой дом. А уже построено 10 за предыдущие 5 лет: полностью понятно что да как должно быть на каждом этапе. Хотя, даже в таком случае есть нюансы.

Многие люди не замечают того, что их знания, умения или состояние здоровья — меняются. Для многих неочевидно, что даже настроение крайне подвижно. Отсюда и полное непонимание, что свои действия повседневные влияют на состояние здоровья, любые другие дела.

Практически всегда бывает так, что если сделать 2 объективных замера через определённый интервал времени — то практически никто не замечает любых изменений: ни субъективно, ни даже объективно глядя на замеры. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Часто болезнь или другая проблема — делает человека практически слепым к переменам. Причем, беда не только с чувствительностью, но и трезвой оценкой ситуации.

Дабы достичь чего-то солидного — часто нужны годы. Для здоровья — скорее важны месяцы, если ситуация не катастрофичная. Получается, что нужно неустанно наблюдать и оценивать, замечать тенденции. Это "умение" — крайне важное: иначе вообще не ясен вектор движения.

Если говорить о любом минимально масштабном деле — то всегда вначале достижение происходит, а лишь потом приходит понимание, осознание достигнутого: у самого человека или всего общества. Потому и получается, что наверняка многие пытались и умеют делать что-то хорошее, достигали небольших улучшений со здоровьем. Но неумение отличать хорошее от плохого, нужное от ненужного — и тотальное нежелание вообще что-то в этом понимать, тратить силы и время — приводит сугубо к удручающим результатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up