Слуховые аппараты не помогают №2: падение «галочкой»

Бывают ситуации, когда при падении слуха слуховые аппараты вовсе не могут помочь. Мало того, что изначально они едва позволяют человеку слышать (СА нельзя сравнить с очками, которые действительно делают возможности больного и здорового сопоставимыми). Так ещё и не помогают при падении "галочкой".

В прошлый раз рассматривалось падение слуха с повышенным костно-воздушным интервалом, которое характерно для кондуктивного и смешанного типа тугоухости. В этот — посмотрим на иное классическое падение "галочкой". Это падение интересно тем, что начало падение приходится на основную частоту уха. Дело в том, что человеческое ухо лучше всего слышит около 1000-2000Гц. И падение начинается именно оттуда. Обычно, на старте, оно едва заметно. Также стоит отметить, в силу того, что все люди разные, то худшая точка падения бывает и около 3000Гц порой, а может около 750Гц.

41.jpg
Типичная аудиограмма в пограничном состоянии: вроде бы ещё нет тугоухости, но слух уже не в норме
(обычно аудиограмма есть для двух ушей, здесь и далее упрощено)

Специфика падения такова, что ухудшение есть только около 1-2кГц. И всё остальное как бы плавно выходит к норме. В первое время — слышно неплохо. Потом страдает шепот и нужно говорить скорее вблизи. Ведь высокие частоты слышны неплохо, как и низкие. Стоит отметить, что настоящая частота голоса — около 200-300Гц. И потому, если слушать без особых интонаций — то хватает и диапазона до 500Гц, чтобы понимать суть.

Но с приходом НСТ2-3 становится слышать тяжело. И люди покупают слуховой аппарат или пару СА. Какие бы они ни были хорошие, появляется солидная преграда. Ведь по краям слышно зачастую на 30-40дБ лучше. И если быть в СА — то слышно вроде неплохо, но оглушает.

42.jpg
Аудиограмма уже с нейросенсорной тугоухостью 1-2 степени (НСТ1-2), слышно ещё неплохо, но откровенно трудно становится с общением.
В таком случае слуховые аппараты кайне редко могут спасти ситуацию.

Если подождать ещё больше, то можно получить ситуацию, когда уже и высокие частоты слышны неважно. И при полноценной НСТ3 уже легко надеть слуховые аппараты.

Стоит отметить, что беда в данном случае не только в том, что есть оглушение. Не менее проблемный факт состоит в том, что диапазон как бы дробится на части. И услышать даже просто человека, играющего на гитаре — становится крайне затруднительно. Все гармоники не складываются, что накладывает дополнительные сложности.

43.jpg
Стандартное дальнейшее падение и уже НСТ3. Характерная черта — нередко повышенный костно-воздушный интервал.
Слышно хуже, чем ранее, но со слуховым аппаратом жить будет уже проще

Отмечу, что при таком типе падения будет приятно слушать музыку как с помощью колонок, так и наушников. Дело в том, что если превысить уровень падения — то становится слышно хорошо. И все гармоники и просто звуки — не искажаются. В таком случае человеку слышно неплохо. Чем многие и спасаются.

И лишь после того, как слух окончательно подойдёт ближе к 4й степени тугоухости — слуховой аппарат можно носить с наименьшими потерями.

44.jpg
На аудиограмме НСТ3-4. С таким замером уже нет проблемы носить СА и без него — ничего толком не слышно. Дальнейшее падение будет ухудшать сильнее высокие частоты, низкие обычно держатся дольше

Напомню, что громкость измеряется в децибелах, т.е. логарифмическая зависимость. И разница между худшей и лучшей точкой в 40дБ означает, что фактическая разница в электрическом выражении будет порядка 100 крат. А если говорить про 50дБ — то примерно в 250 раз. Такое различие, увы, никак не компенсировать качеством элементов и настройки любого слухового аппарата.

Если же говорить о падении ближе к НСТ4, то это означает всегда наличие дискотеки в голове (всегда больше устрашающих 90дБ). А также постоянная необходимость любой звук увеличивать в громкости на около 60дБ, что чудовищно много и сделать это без потери качества звука принципиально невозможно.

И да, слух можно исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up