Музыкальные концерты и состояние слуха (частоты под 20кГц)

Есть один интересный момент. Почему люди любят сходить и послушать музыку на концерте или хотя бы в ночном клубе? А всё дело в нагрузке на слух специфической.

Чем отличается музыка от всего остального? Отличие крайне важное: качественная свежая музыка практически всегда занимает весь слуховой диапазон. Человек получает нагрузку от 20Гц до 20000Гц. Обычно же, такой технической возможности у многих людей нет. Что самое важное, заполучить солидную громкость на частотах от 14000Гц и выше крайне затруднительно без специального оборудования музыкального (слушать в наушниках – это не совсем то).

Тут же стоит отметить одну тенденцию. С возрастом многие заполучают ухудшение и плохо слышат частоты около 20кГц, потом и не выше 17кГц. Всё это можно исправить при желании. Но, важно другое. Любое падение слуха — это не означает глухоту. Вначале, в молодости человек слышит 20кГц на уровне 20дБ. Потом требуется хотя бы 35дБ, потом уже 60дБ и затем 90дБ, а может даже более. Т.е. повседневная жизнь уже не нагружает эту часть диапазона.

24.jpg

Все это даёт возможность людям мало того, что заполучить крайне удивительную звуковую нагрузку, так ещё и услышать шире, чем обычно в быту. И вот уже толпа 40-50-летних спешит на рок-концерт, где помимо прочего слышат не до привычных 12-14кГц — а до 18кГц.

Многие не понимают, но приобретенная глухота или невозможность слышать — это просто очень большое падение. И вот люди приходят и получают качественно 100дБ и выше. Мозг внезапно заполучает нагрузку на слуховые центры. Обычно на такой громкости идёт концерт всего пару часов. И всем потом чуть тяжело после такой громкости, но в целом ощущения просто фантастические. Потому, любящие музыку придут ещё и ещё.

Можно всегда проверить легко. Вот есть ноутбук и наушники обычные. Скорее всего, свыше 90дБ громкости не добиться. Но, стоит взять и найти максимально слышимую частоту при 80% громкости, а затем — при 100%. Разница может порой доходить и до 2-3кГц. Аналогичное происходит и на концерте, только там разница не между 80дБ и 90дБ, а 90дБ и 105дБ.

Выделяется после нагрузки в мозге разные столь желанные нейромедиаторы: эндорфины, серотонин и не только. Так происходит всегда, даже во время спортивной тренировки (но уже не в слуховых – а сенсомоторных центрах мозга). Но, разница в том, что без солидного оборудования человека с плохим слухом такую нагрузку не добыть. Вот и поражает очень многих. Также, безусловно, для абсолютного большинства — это шанс услышать очень качественный звук с безумной детализацией, что тоже означает возможность наконец-то услышать всё качественно.

Один ответ на “Музыкальные концерты и состояние слуха (частоты под 20кГц)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up