Для начала всегда стоит определиться: чего хочется, что нравится, а что нет. Возможно есть люди, которые получают некий (извращенный) кайф от самого процесса ругани, быть в состоянии конфликта и героически преодолевать оные. А что, если научиться жить так, что поругаться — не получается?!
Вначале стоит сделать выбор. Решить для себя: а интересен ли конфликт в отношениях. Если хорошенько поразмышлять, то окажется, что нет никаких проблем расстаться из-за разногласий или найти компромисс, найти отличное решение. Но нет никакого смысла в процессе пререканий. Нет ни кайфа, ни необходимости.
Очень трудно отыскать эмоциональное состояние именно для препираний. Скажем, человек должен быть грустен, негативен порой — это неизбежная черта работа здоровой психики. Но, отыскать необходимую эмоцию ради поругаться — откровенно трудно.
Можно начать с малого. Решить для себя, что усугублять ситуации не хочется. И если уж что-то назревает — то остановиться пораньше. Потом получится замечать уже в середине конфликта. А спустя время даже выйдет почти не начать ругаться.
Опять же, нет цели не допустить конфликта. Или запретить словосочетание "мы поругались". Вопрос в выборе. И окажется, что если это состояние не интересно — то его можно убрать вовсе.
Ведь если тренироваться несколько лет — то поругаться уже не получится. Если партнёр вечно ищет место для проявления себя в этой роли – то это скучно и грустно. И либо очень хочется проявлять психологическое мастерство далее, либо можно расстаться. Найти другого. Друга, поклонника, любовника, кого угодно.
Важно только начать с того: нравится ли это или нет? И если не нравится, и в этом нет необходимости — то зачем продолжать? Это не означает только отличных отношений, где никто в жизни не обидится на другого. Нет, отношения должны быть живыми. Просто поругаться не получается. Этот навык и правда можно добыть.