Боязнь замеров (слух, аудиограмма)

Можно постоянно жаловаться на то, что замеры слуха нередко делают кое-как, а потом ещё и оценивают их странно. Но есть и ещё одна проблема: страх перед замером.

На практике, существует ситуация, когда человек приходит и получает диагноз, например. НСТ3. Полноценная! И уверяет врача, что в обычной жизни слышит шепот, общается без проблем. Врач непреклонен, да и аудиограмма это же указывает.

Иногда это просто страх белых халатов, иногда просто страшно сделать аудиограмму. И показатели становятся просто удручающе низкими.

Всё это не повод считать, что получены заниженные данные. Но порой это и правда так. Обычно в таких ситуациях и правда есть чуть сниженный слух или даже солидная проблема, нередко с повышенным костно-воздушным интервалом.

Так что, получив замер на руки, оценив — стоит всегда подумать. Конечно же, не имея толком проблем со слухом — легко заметить этот страх, когда у слуха начинается некая "яма". А вот если в наличии 2-3 степень тугоухости — а на замере уже четвертая — это повод задуматься о проблеме не совсем со слухом: ведь заметить в моменте снижение на 10-20дБ при такой тугоухости действительно трудно.

Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы делать замеры дома. Да, это всяко не очень точно. Но, позволяет заняться слухом и исправить проблемы, а уж затем посетить врача, когда проблемы все иссякнут. К счастью, такая ситуация встречается редко. Наверное, ещё реже, чем тип падения слуха, при котором хуже всего слышны низкие частоты.

Стоит отметить, что есть ещё детские замеры слуха, у совсем маленьких детей. Там свои особенности и они не связаны именно со страхом. Хотя и это возможно.

Один ответ на “Боязнь замеров (слух, аудиограмма)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up