Волнения о поступках других: почему он(а) так сделал(а)? Замечаем психические отклонения

Люди в упор не замечают болезней у других людей. И не понимают последствия влияния болезней. И получается, что здоровье и сам человек — это уже 2 отдельных момента. И тут оказывается, что есть ещё и психические болезни, отклонения. А люди всерьёз воспринимают такого человека как здорового.

Психиатрия — даже на сегодня весьма своеобразная тема. Дело в том, что остальная медицина — так или иначе объективизирована. Все привыкла к анализам, всяким рентгенам и УЗИ, пробам. А врач-психиатр — все же ещё аналогично поступать не может, хоть тенденции и намечаются. Отсюда возникает некая загадочность профессии и, соответственно, больных. Хотя, каждый наверняка знает уж совсем "двинутого", точно "со справкой".

Проблема же состоит в том, что больных сильно больше. И вот, скажем, попытка отношений в 20 лет. Ужасное расставание. И? Все списывают на молодость. И только лет через 10 может дойти: о ужас, у него/неё — вообще с головой не в порядке. И так было всегда!

Уже более 40 лет в мире никого принудительно не лечат. Хорошо или плохо — это совсем другой вопрос. Главное, люди перестали понимать, что вот тут у человека беда с головой, а тут — человек что-то предлагает дельное, необычное.

Почти в каждом разговоре можно встретить такой вопрос: а почему он так поступил, почему она так сделала? Ищут логику, ищут что-то ещё, понимания в конце концов. Но никому не приходит в голову хотя бы чуть-чуть узнать про такие болезни. И перестать считать всех и каждого особенными, добавляя, что все мыслят по-разному. Безусловно, это факт: элементы поведения, мышления — у всех будут меняться из-за грандиозной изменчивости мозга. Беда же в том, что немало людей имеют отклонения, болезни. Просто про это редко вспоминают, хотя статистика доступна всем и каждому. И там не робкие 1-2% населения — а сильно больше.

Потому, искать понимания поступков людей нужно начинать с того, чтобы узнать: а здоров ли человек? Если все понимают, что когда болит нога — то будет не супер идеей предложить прогуляться по парку, то аналогичное понимание должно быть и про работу психики, мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up