Не эмоции от искусства

Забавно, но многие люди ждут от книги или фильма — не эмоций, развлечения, чувств — а чего-то большего. Многим чудиться, что можно понять некий новый смысл, задуматься о чем-то иначе. Беда же в том, что искусство — оно очевидно не для этого.

Удовольствия от прочитанной книги, посещение картинной галереи, красивая архитектура, музыка — всё это даёт в первую очередь эмоции. Безусловно, это нередко задирает планку с технической точки зрения очень сильно. Понятно, что сам создатель или коллектив создателей — профессионалы и умеют практически делать то, что почти всем не под силу. Но, цель создания — это именно эмоции от конечного "продукта".

Даже не вызывает удивления попытка обсудить какой-то фильм, что вот он должен сдвинуть мировоззрение, заставить задуматься. Как такое возможно? Серьёзно? Да, новое настроение — могло подтолкнуть на другой ход мыслей в голове. Но, "лейтмотив" восприятия — не может измениться. И читать ради изменения взглядов или что-то слушать ради этого — просто невыполнимая задача.

Но вот, вновь долгожданный трепет: вышел свежий альбом, появилась новая фотография, кто-то красиво станцевал или сделал что-то ещё. Но в этом больше ничего нет и быть не может. Мало того, даже удовольствие напрочь теряется от собственного принуждения искать что-то особенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up