Время от времени любой человек замечает лень, чудовищную. неэффективность. И тут решает, что пора действовать более лучшим способом, повысить коэффициент полезного действия. А стоит ли стремиться?
Любой человек может заметить, что не получается даже физически долго работать: появляется усталость. Можно пойти далее и выяснить, что если хоть немного думать — то время отдыха от любой деятельности будет всегда строго больше, чем время работы.
Действительно, мозг потребляет уйму энергии. И тратит он её хоть и неохотно, но очень в больших количествах. Затем возникает проблемы метаболизма: нужно как вывести продукты распада из мозга, так и привести новое "питание". Как итог, человек может действительно эффективно думать, скажем, пару часов в день — остальное время строго нет.
Даже бытовые наблюдения говорят о том, что по-хорошему, время отдыха минимум в вдвое или втрое должно превышать время работы. А если действительно хорошенько напрячь свои мозги — то ещё больше. Отсюда появляется стремление в процессе работы отвлечься, сходить условно перекурить: небольшие перерывы помогают дольше продержаться.
А теперь стоит вернуться к стремлению невероятно эффективно трудится. Повышать личный КПД. Повысить его можно повысить либо иллюзорно, либо имитировать интеллектуальную нагрузку. И потому стремление не делать ошибки, стремление стать очень эффективным — приводят совсем не туда. Вот если бы честно сказать: хотя бы 10% действий, усилий из расчета по времени были бы отличными — вот это уже жизненно. А уж если творческое направление — то и 2-5% будет в радость, невероятный успех.