Адаптация слуха или почему аудиометрия проводится в тишине

Представим ситуацию: ресторан или даже ночной клуб и тут всем предлагают сделать аудиограмму. Стронно же! Бред! Все знают, проверять слух нужно в тишине, специальный кабинет. Иначе результаты будут неточны. Но что, если подумать дальше?

Задача психики — быть адаптивной к тому, что происходит в текущем моменте. И уши отлично адаптируются в разным звуковым ситуациям. Соответственно, главная характеристика слуха — это пороговая аудиометрия, т.е. нахождение минимального порога слышимости. И да, даже среди полностью здоровых людей — могут быть очень разные параметры на аудиограмме.

Но, главное-то в другом: важно понимать, что слух должен всякий раз адаптироваться. Скажем, человек с честной НСТ3 — слышит в целом не хуже музыку в ночном клубе или на концерте без всякого слухового аппарата. Грубо говоря, в ресторане — у всех внезапно случается тугоухость 1-2 степени. И всем весело, все идут туда за этим.

Здоровый человек характеризуется тем, что может адаптироваться и к тишине. А вот тугоухий — нет. И потому задача исправления слуха — это вернуть возможность именно адаптации. Для этого нужно вынудить слуховые центры мозга всё же заняться делом. А не привычно делать черт знает что.

Можно пойти далее. И найти людей, которые гиперчувствительные к звукам. Или не могут терпеть громкую музыку, разные "обычные" шумы. Тут тоже ошибка с адаптацией слуха. Слух должен позволять как быть в тишине, так и порой посетить концерт, где есть вполне честные 95-100дБ. Это — нормально. И адаптация должна происходить в разнообразных условиях.

Типичная ошибка — это стремление научиться правильно слышать. Но, все ситуации разные. Даже имея дома те же самые колонки и идеально поддерживаемую температуру, давление и влажность — будет влиять усталость человека, настроение. Потому, задача состоит не в том, чтобы делать правильно. Нужна адаптация, т.е. именно слуховые центры заняты делом, а не человек сидит и размышляет как же тут правильно мыслить. Скажем, если коленка не болит — то о ней никто и не думает, просто использует исходя из текущей ситуации. Так и тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up