Эффективность мышления и качество информации

Можно легко создать неравные ситуации. Вот есть один человек и информация, знания, который он получает — очень далеки от идеала. Некоторые факты — просто вранье. Что-то не рассказали. А рядом человек с нужной информацией, специалистами рядом. Нетрудно предположить эффективность.

Повседневная жизнь вынуждает всё время оценивать примерно, что-то приблизительно узнавать. Но знания — это всегда нечто объективное: где-то нужная цифра или даже конкретное слово в литературном произведение, нота в музыке, нужный цвет объекта на картине. И имея качественные знания, информацию — можно тут же получить огромный бонус.

Что делает человек? Первые лет 20-30-40 жизни не только накапливает информацию, получает образование в любом виде. Ещё и учится отличать настоящий бред от чего-то ценного, нужного. Тратит ужасно много сил и эффективность всё равно далека от идеала.

А вот бы человек начинал интересоваться. А тут же рядом профессионал, подсказывает. Отвечает на вопросы максимально точно. Никто не обманывает. Совсем же другой результат!

Даже вот обсудить проблему в отношениях — тоже можно объективно. С одной стороны, есть мнение и восприятие людей. С другой стороны — есть объективные факты, события. Удобно оперировать настоящими фактами.

Какой смысл думать о том, что происходит в коллективе, среди друзей или вообще в городе — если нет доступа к такой информации, максимально точной? Человек привыкает думать о каких-то фантазиях и домыслах. Или тратит чудовищное количество времени, чтобы понять взаимосвязь событий, неких социальных законов, чтобы убедиться, что статистика верна, личные наблюдения не оторваны от реальности. Или человек вынужден читать книги десятилетиями, сам отслеживать. И не факт, что появится доступ к нужной информации.

Но ни у кого нет сомнений, что человек вооруженный качественными знаниями — гораздо эффективнее. Да, это не отменяет необходимости иметь талант для придумывания чего-то нового. Но, на практике, многие людям за их жизнь не поступает толком ни разу нужная информация. И не просто теряют в эффективность. Эффективности просто нет. Отсюда становится ясно, что хорошее образование, знания — они всегда ужасно дороги. Давно прошли времена, когда всё, что нужно было – это глазеть по сторонам и, если повезёт, что-то заметить ценное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up