Приобретенная глухота — это очень большое падение слуха

С падениями слуха есть масса странных сложностей. Вот скажет кто-то: человек глухой. И сразу переспрашивают: вообще глухой? И может показаться, что это просто люди в среднем не понимают. Но, а как в медицинской среде?

Вот есть оценка слуха человека. Традиционно для этого используют аудиометрию. И вот, если падение на графике превышает 20дБ в речевом диапазоне — то вот уже 1я степень. Затем, если 50дБ — 2я степень. Более 60дБ — 3я степень. И более 75дБ — 4я степень. А что дальше? Как бы глухота: от 85дБ и более.

Вот средний обыватель знает, что наушники к телефону могут давать звук до 90дБ. И вот берем человека, у которого падение достигает ужасных цифр — 80-85дБ. Формально можно поставить диагноз: глухота. Ведь если падение около 85дБ и более — он именно таков. И вот объективно глухой человек слушает музыку с обычного телефона. Забавно же!

Причем, что самое интересное — есть ещё 2 забавнейших момента. Во-первых, замеры слуха порой делают до 110-115дБ падения. Хотя, формально глухота идёт с 85-90дБ. Во-вторых, та же глухота ставится по воздушной проводимости. А может оказаться, что костная проводимость равна 65дБ. А воздушная 90дБ.  И вроде бы человек глухой, а колонки слышит весьма не на большой громкости с легкостью.

Можно пойти дальше и выяснить, что у человека заужен слуховой диапазон. Скажем, слышит всего до 6000Гц. Но, если подать более громкий сигнал — то уже слышит до 8000Гц.

Потому, вот такая приобретенная глухота вообще или на части диапазона — это просто очень большое падение слуха. И более — ничего. И да, его можно исправить. Но не стоит путать с врожденной глухотой или повреждением физическим органов слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up