Хорошая аудиометрия и тиннитус. Смотрим на ВЧ. Рекомендация со слухом №61

В этот раз очень свежая история. Человек, около 30 лет — буквально неделю назад проснулся и шумит. Звенит, пищит. Но жить стало почти невозможно. Отправился к врачу, где несколько огорчили перспективами. Посмотрим, что можно сделать в данном случае.

Несколько важных моментов в данном исправлении:
1. Нужно понимать, что оценивать состояние слуха нужно строго до 20000Гц, а не ограничиваться до 8000Гц. Хоть формально диагноз тугоухости ставится вообще по оценке до 4000Гц. Очень часто падение начинается на высоких частотах. И шумит. И впоследствии прогрессирует падение;
2. Нужно обязательно увести внимание от шума и прочих сложностей слуха — на падение слуха. Хоть высокие частоты и не содержат уйму информации. Но важно понимать, что в первую очередь стало меньше слышно деталей. А уже на втором плане, как следствие падения – шум;
3. Очень часто пытаются отыскать проблему около шеи и не только. Но, важно понимать, что официально во всём мире тиннитус не лечится. И в этот же момент никто не хочет замечать падение слуха, которое является неизменным спутником всех шумных историй. Потому, попытаться узнать что и как стоит. Но если падение очевидно — то нужно точно исправлять его или и его;
4. Восприятие высоких частот. Как очень низкие звуки, так и очень высокие звуки всегда кажутся более тихими. И не имеет значения, когда при проверке их слышно явно, громко, ярко или нет. Важен лишь факт. Всегда 13кГц будет тише 3кГц при технической равной громкости. Как и 80Гц будет тише 800Гц. Но чем выше звук, чем 2000Гц, и чем ниже 1000Гц — тем в среднем тише воспринимается.
5.Нужно понимать, что частоты свыше 9-10кГц дают ощущение звукового присутствия. А свыше 15-16кГц — это точность звуков. И мозг привычно хочет услышать все эти детали (что и приводит к шуму, попытка услышать или что-то сделать с сигналом внутри мозга).
6. Можно отыскать на генераторе частоту шума. В данном случае — это около 5-6кГц. Но можно убедиться, что на этой частоте всё отлично на аудиограмме. Очень часто причина такого шума — это гармонические искажения на высоких частотах. В норме человек слышит ровной линией, т.е. все звуки одинаково хорошо на всём диапазоне. Тут удобно воспользоваться простым фактом: в музыке каждая следующая октава, т.е. такая же нота, но гораздо выше — это частота умножается на 2. И если мы фиксируем, что около 5-6кГц есть звон — то причина вероятная около 12кГц. Нюанс в том, что мозг просчитывает гармоники всегда;
7. Важно учесть, что любые медикаменты изменяют состояние слуха — но не подразумевают улучшения слуха. Даже если кому-то везет и шум на первых порах проходит — то падение слуха всё равно прогрессирует, что совсем не интересно. И так — во всём мире.

В наличии есть один замер его и рассмотрим.

61_2018.jpg
аудиограмма от 19 июля 2018


Начнём с костной проводимости. С 250Гц до 1000Гц — строго 10дБ, что есть норма. А от 2000Гц до 8000Гц — всего 5дБ. Это говорит о том, что слух всё же чуть выше нормы. И тут получается странно, что 1кГц слышен на 10дБ, а не на 5дБ. Яркий индикатор слуха выше нормы — это пик до 8000Гц, слышно лучше всего. При нормальном слухе — все точки были бы на 10дБ или около 1-2кГц увидели бы подъем. А тут — он явно на слух выше нормы. Это тут же нам подсказывает проверить слух строго до 20000Гц хотя бы дома.

Воздушная проводимость. Первая точка не столь радует — 125Гц уже 20дБ. И это — худшая точка. Обычно это происходит из-за того, что шум мешает спать, отдыхать. И человек становится напряжен. Физически напряжен, мышцы напряжены. И сенсорная чувствительно кожи, мышц — берёт на себя часть звуковой нагрузки. Дело в том, что низкие частоты — это стык сенсорной чувствительности со слухом. В этой точке нет явно проблемы с шеей и около. Просто показатель повышенного легкого напряжения. нужно понимать, что 20дБ — это граница, после которой уже ставится диагноз тугоухости. А слух, как мы выяснили, выше нормы. На 250Гц и до 1000Гц — видим 15дБ, что вполне хорошая норма. С 2000Гц до 4000Гц — воздушная поднимается вслед за костной — и там уже 10дБ. А вот на 6000-8000Гц есть сложность: воздушная проводимость 15дБ и разница между костный и воздушным проведением слуха достигает уже 10дБ, хотя норма — до 5дБ включительно. И как раз ближе к 6000Гц пищит. Также, что довольно важно, разница между лучшей и худшей точками — тоже доходит до 10дБ, что не очень хорошо. В норме — до 5дБ.

Сразу рассмотрим как и что слышно до 20000Гц, при проверке дома. Да, это не идеально. Но, даёт вполне ясное представление. Выяснилось, что при 100% громкости дома в наушниках, т.е. примерно 90дБ — слышно под 20000Гц. Не очень уверенно, но вроде бы слышно. 17-18кГц есть точно, а очень уверенно около 16-17кГц. А вот при 5% — всего около 13000Гц. При 25% — почти рядом — всего до 14000Гц. При 50% — около 15000Гц. Вероятнее всего, 5% — это около 40дБ. Фактически, в быту слышно всего до 12-13кГц. И идёт очень плавное нарастание падения. Вероятнее всего, 90дБ есть около 18-19кГц, а начинается спад около 10кГц. На 8000Гц — слух выше нормы, но есть повышенный костно-воздушный интервал, а потом идёт спад.

Конечно же, шум внутри несколько мешает точно выяснить для себя хорошо ли слышно при проверке дома, но проблема становится очевидной.

Итак, какие сложности есть на сегодня, которые следует учесть:
1. В первую очередь есть явный спад на частотах около 10кГц и выше. Он очень плавный;
2. Характерная черта — неуверенность при проверке генератором свыше 14-15кГц. На самом деле, эти частоты слышно вплоть до 20000Гц вероятно. Просто нет опыта использования этой части диапазона. Минимум — несколько месяцев, а то и более;
3. Видим повышенный костно-воздушный интервал около 6-8кГц при слухе выше нормы это несколько плоховато;
4. Есть небольшое физическое напряжение. Оно скорее связано с волнениями о ситуации. Но важно о нём помнить.

Данная ситуация радует тем, что довольно вовремя получилось заметить, что что-то не так. И правда в обществе особенно никому нет дела до высоких частот. Но нужно понимать, что нельзя в быту жить и не слышать легко до 15-16кГц. В таком случае приходится компенсировать то, что не получилось услышать. На замере очевидно слух выше нормы. Оттого и требования — слышать под 20000Гц легко — строго обязательно. Мозг ждёт этой информации. И уже довольно давно её не получал. И явно ближе к 8000Гц костно-воздушный интервал(КВИ) не случаен — а следствие сложностей восприятия свыше 10кГц.

Что же нужно делать?!

Для начала нужно определиться с главным. Нужно понимать, что в норме нужно слышать все звуки одинаково. А по факту есть весьма неровная линия на аудиограмме, если была бы возможность сделать замер до 16/20кГц. И проблема с шумом хоть и кажется первостепенной. Но вначале нужно убрать падение и дать возможность мозгу получать информацию звуковую до 20000Гц.

61_20kHz.jpg
Примерное продожение графика аудиометрии исходя из проверки слуха свыше 8000Гц дома.
Ярко видна проблема очень плавного спада на высоких частотах

План минимум — это добавить нагрузку на высокие частоты. В быту очень мало есть высоких звуков. А громких звуков свыше 10кГц — и вовсе толком не добыть. На помощь приходит музыка. Обычно гораздо эффективнее слушать музыку электронную, что-то из свежего. Там гораздо чаще и больше есть звуков вплоть до 20кГц. И это позволит просто добыть нагрузку. Ведь из-за падения — в повседневной жизни нет нагрузки свыше 11-12кГц на сегодня. Обычно звуки в быту не превышают 30-40дБ по громкости на высоких частотах. Потому, если есть хоть небольшое падание — то далее банально не слышно. А если нагрузки нет — то орган умирает.

Музыку будет хорошо слушать как с помощью наушников, так и колонок. Дело в том, что колонки дают нагрузку как по костной, так и по воздушной проводимости одновременно (и этим уникальны). И это позволяет привести КВИ к норме. Потому, стоит постараться послушать музыку на добротных колонках при случае.

Основная работа будет заключена в ежедневных слуховых акцентах. Цель — сделать порядка 30 акцентов. Один акцент — это буквально 1-5 секунд, не больше. Задача — обратить внимание на что-то интересное из высоких звуков. В первую очередь — это эффект присутствия, точность деталей, объемность звука, акустика помещения, вообще любые детали звука и прочие "тонкие" звуки. Скажем, проехала машина и слышно, что вот только что она была тут исходя из звука. Слышно, что она "тут", а не "там" — это частоты около 10-15кГц. Также может быть точно как ключ касается замка или звук очистки картошки ножом ужасающе точный, кажется, что слышно вплоть до доли миллиметра положения ножа — это оно.

На практике окажется, что львиную долю внимания будет забирать на себя шум. Но нужно строго обязательно отвлекаться. Можно оставить музыку фоном, открыть окно. Вообще, переключить внимание на реальные звуки. Причина шума — это неравномерность восприятия звуков. Потому, прямо в моменте сделать с этим ничего не получится. А вот избыток внимания и мысли про шум — это то, что точно никак не поможет. Потому, нужно стараться не дать себе привыкнуть. И уводить внимание от шума. Просто замечая факт наличия.

Очень удобно всегда стараться подметить разницу в шуме. Вот как шумит сейчас на фоне вчера и прошлой недели? Стараться любой момент объективизировать. И этим не дать просто себе фоном думать про шум часами. А для того, чтобы легко заснуть — можно даже поставить механические часы у кровати громкие.

Важно понимать, что текущее падение никак не мешает слышать речь, шепот. Вообще, такой слух в социальной среде — почти избыточен. Но, в то же время с таким слухом очень важно слышать до 20000Гц. Мозг ждёт этой информации. А её не поступает. Потому, приходится компенсировать, додумывая.

Каждые примерно дней 5 стоит методично делать проверку с помощью генератора, что и как слышно. Зачастую уже через 2-3 недели можно увидеть заметный сдвиг. Но, нужно понимать, что разница по слышимости между 5% и 100% — должна быть очень небольшой и очень близкой к 20000Гц. Конечно же, наушники и прочая аппаратура может быть не идеальна. Но до 18000Гц легко слышать точно удастся при таких замерах.

План действий — это вначале уменьшить падение. Чуть-чуть упадёт интенсивность шума. Он станет пропадать. Затем, падение свыше 10кГц должно уйти. И только спустя несколько недель — станет стабильно легче и шумом. Оно хоть и будет всё легче. Но, всегда шум уйдет чуть позднее устранения падения слуха на высоких частотах.

Да, может казаться, что шум стал привычен. Но для этого и нужны объективные замеры. Они помогут внести ясность.

Отдельно стоит отметить, что любые препараты "для слуха", зачастую сосудорасширяющие, — не подразумевают улучшения. И почти всегда мешают такому подходу. Потому, совмещать всё ради лучшей эффективности — это будет плохой идеей.

Было бы идеально отыскать хорошее место с аудиометрией до 20000Гц. Но ситуация очень свежая. Потому, вообще есть шанс за 2-3 недели поправить её очень быстро. А затем — просто около месяца оставить нагрузку. Опыт показывает, что нередко за неделю-две можно получить по замерам дома +3000Гц в таких ситуациях. И это быстро изменит ситуацию. Но, обязательно важно добавить опыта как прослушиванием, так и слуховыми акцентами. А уже затем сходить на замер до 20000Гц, убедиться, что всё отлично, спустя месяца 2-3 от старта.

Нужно учесть, что цель не состоит в том, чтобы убрать 100% шума. У здорового человека не шумит 98-99% времени. Потому, не стоит себя странно проверять или ждать невероятного слуха. Со слухом выше нормы и правда слышно дыхание, движение крови (шум тела) — очень легко. Потому, цель слышать абсолютную тишину — это скорее описание 4й степени тугоухости, а не здорового слуха.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *