Нервничать из-за. Причины болезни? Психосоматика?

Постоянно сообщают: вот, якобы, беда с давлением/сердцем — это "нервы". Вот, скажем, будет дома комфорт — и всё будет чудесно. И все в это верят!

Возьмём здорового человека. Как этот человек реагирует на аналогичную проблему? Может тоже сердце болит или пусть живот начинает бурчать? Нет? Как это, нет?

Становится очевидно, что причина того, что человек уж так переживает из-за события — это ошибка работы психики. Потому, не кто-то "довёл" — а лично реакция человека такова. И эта реакция — говорит про болезнь психики. А тут заодно и с сердцем проблемы.

И если проблемы с давлением — ещё хоть как-то можно абстрактно связать с волнениями, то вот все остальные — совсем нет. Неужели здоровый человек переживая — тут же заболевает? Или пора сходить и посетить профильных врачей, разобраться. Хотя бы узнать что-то у невропатолога, психотерапевта.

Постоянно пытаются сравнить теплое с мягким. Почему это вдруг волнения хоть как-то влияют? Даже если отобрать сотню строго нужных, профильных больных — не на всех эти волнения влияют. Или какие-то расстройства, эмоции. Что уж говорить про статистику здоровых людей.

Пора бы уже назвать всё своими именами. У человека есть проблема и соматического толка, и отдельно — с психикой.

Нет в этом никакой "причины" болезни. И попытка убрать психические колебания не приведёт к улучшению. А наоборот — человек потеряет нагрузку. И больше будет неспособен её пережить.

Может пройдёт лет 50 или 100 — и кто-то всерьёз будет учитывать отклонения в работе психики. И, по сути, духовные идеи, которым уже так не мало сотен, а то и тысяч лет — перестанут интересовать людей. Ведь нужно подойти к вопросу объективно. И всё станет на места.

Конечно же, можно извести человека психически до вполне себе реальных болезней. Но вопрос-то совсем не в этом. Просто кому-то очень не хочется признать, что вообще проблем больше. Взрослые дяди и тёти не могут даже честно себе признаться, что они привели свою же психику в ужасное состояние. Добили себя сами. Ответственность – это явно не про всех т.н. "взрослых".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up