Забавно люди относятся ко сну. Сейчас даже очень модно говорить о неких научных открытиях: зачем же нужен сон. Хотя, давно понятно не только зачем нужен — но и последствия не то, что отсутствия, а даже небольшого снижения оного.
Стоит заметить легкомысленность отношения ко сну. Кого не спроси, с кем не поговори — всюду одинаково: поспал на 2-3 часа меньше привычно нужного — не беда. Все уверены, что проблемы и вовсе в этом нет. Иногда, в важные дни, для изнурительной работы и чего-то ещё — да, может кто-то сказать про сон. А в остальном?
Можно провести этот тест самому или найти статистику. Тут же выяснится, что человек, который спит даже всего на час меньше нужного — имеет ужасные показатели: падают интеллектуальные возможности, внимательность. Причина всего этого крайне проста: мозг расходует уйму энергии и за ночь — можно накопить, отдохнуть. Человек без сна — не может задействовать мозг на максимум. Отсюда и ужасающие показатели.
Конечно же, оказывается, что люди разные. Кто-то и вообще не спав — довольно бодр и имеет отличную внимательность. Кто-то, не выспавшись, уже вообще едва соображает. Но, так судить нельзя. Вот если взять и сравнить конкретные детали — тут поджидают ужасающие известия. Стоит найти кого-то из близких или коллег по работе — и сравнить. Да-да, сравнить, когда сна регулярно хватает — и когда его даже на один день мало. Или проверить объективно себя.
Но все с такой легкостью говорят: подумаешь, лег сегодня поздно или пришлось рано встать. Следующая уверенность — досплю на выходных и так далее. Между тем, зачастую люди входят в ритм. И стабильно не имея сна, уже и не знают своих возможностей, если бы выспались. И уже какая разница, ведь ничего интеллектуального, творческого с таким режимом дня — не сделать. А уж сколько остальных проблем в будущем — про это никто и не хочет вспоминать.
Так что, стоит продолжать обесценивать свой сон. Ещё, ещё и ещё: авось повезет и в следующем месяце удастся пару раз отоспаться как следует. Хотя, будет только хуже: нужно постоянно высыпаться хорошо.