Простые ответы, "философские" взгляды и полное нежелание говорить про очевидное, — именно так можно описать отношение общества к работе психики. Никому нет дела что ощущают и чувствуют все люди, как на самом деле всё происходит "внутри".
Постоянно есть беда. Никто не хочет поделиться условной нормой, рассказать, как бывает. И вот все живут в вымышленном мире, где все мысли и поступки красивые, прекрасные и хорошие. И в упор не хотят замечать, что может твориться у человека на душе.
Тут же вспоминают про психологию. И что, это как-то помогает? В обществе вообще не принято выставлять на показ что и как ощущается, какие мысли, какие мотивации, идеи есть внутри. Как нечто ощущается, какие эмоции.
Многие люди не могут выразить, часть моментов забываются. Но каждый раз все говорят о социальных тенденциях и всё такое приглаженное. Агрессия, ненависть — под запретом. Никаких слишком творческих моментов. Все дистиллировано обсуждается. И любой выход за грань нормы — и воспринимается "в штыки", да ещё и в это никто не верит.
В какой-то момент кажется, что вообще у людей есть пара десятков вариантов настроений и более ничего. Штампы и шаблоны, включая шаблон быть избыточно откровенным и искренним. И правда, люди теряют чувствительность и не замечают: что и как они мыслят, ощущают, думают.
Как только кто-то выходит и говорит о том, что может происходить — это тут же расходится с общепринятым стандартом обсуждений. И никто не может поверить в то, что и как происходит у человека. В целом, личные переживания никого вообще не волнуют. Не повезло с ними — отправят безнадежно к психотерапевту.
Никто не хочет узнать что бывает, как бывает. Какая вообще есть норма, что возможно. Казалось бы, каждый сам себя замечает каждый день. Радуется быть собой или в печали, всё достало или чудесно. Но страшная тайна рассказать о том, что эмоции и чувства, мысли и настроения, восприятия — меняются. И какие они. Табу.