Жалость по расписанию и плану

Жалеть. Кого жалеть? Несчастных. Тут же вспоминается про стариков и детей. Что-то ещё? Конечно же, да. Но! Только по расписанию и плану.

Есть ли критерии к жалости? Почему вообще нужно жалеть? Какой отбор? Это никого не волнует. Жалость — это несколько навязанный стереотип. Скажем, вот, издеваются над пожилыми людьми или даже конкретным пожилым человеком. Но никто не пожалеет просто взрослого человека, с которым произойдет или методично происходит более худшее.

Никогда не произойдет ошибки. Стоит просто взять и спросить у довольно маленького ребенка: кого нужно жалеть. И тут же расскажет, начиная от домашних животных: все навязанные места для жалости.

Нужно жалеть или не нужно, важное это чувство или даже действие — не важно. Важно понять то, что нет не единой попытки конкретизировать объективные критерии. Получается, что жалость есть по расписанию и плану, который кто-то навязал. Или так принято, так получилось. Нередко люди просто с детства поверили, что вот тут вот — жалко. Почему жалко, почему есть эта (вымышленная) эмоция или необходимость что-то предпринять, — вразумительного ответа дождаться невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up