Небольшое падение слуха или грандиозное — есть общая тенденция. И она интересна не только для исправления слуха. Это, скорее, особенность работы психики.
Если взять и задуматься о зрении. Как человек видит? Постоянно перебирает детали, что-то разглядывает, смотрит. И не обязательно запоминает. Просто ещё и ещё что-то замечает. Аналогичное есть и со звуками: постоянно пассивно внимателен. А уж дальше — кто знает: может звуки будут интересны, может нужны, а может и вовсе останутся толком без внимания.
Беда с падением слуха всегда очевидна: если хоть немного тяжело стало слышать звуки фоном, быть вообще пассивно внимательным — то человек начинает сидеть в тишине. Да-да, в той, что так мечтают оказаться люди с тиннитусом: на самом деле, это не тишина — а отсутствие внимания к звукам, игнорирование.
И вот можно вполне объективно видеть, что на аудиограмме все не так страшно, даже не нужен слуховой аппарат. И вот человек идя по улице не слышит транспорта, не слышит голосов. Иногда, когда нужно — всё же напрягается, когда ожидает нужного звука. В остальное время — по сути игнорирует звуки.
Можно ли назвать работой ситуацию, когда человек пассивно внимателен, может вообще воспринимать звуки во всем слышимом диапазоне? Нет. Вряд ли это работа. На самом деле, это — главная задача психики: неустанно адаптироваться к тому, что происходит. И для этой задачи и нужно быть в т.ч. внимательным вообще к звукам.
Получается, чтобы не слышать звуков — нужно совершать действие — игнорировать. Игнорировать звуки. Впрочем, если дождаться большого падения — то и правда уже толком и нет возможности что-то слышать просто так в быту. Правда, для этого нужны годы и десятилетия ударного труда. Да и при очень больших падениях — всё равно остаётся какая-то часть диапазона, в которой ещё слышно сносно. Но люди упорно тренируются быть невнимательными.
Всё очень просто: любое действие в быту — оно со звуками. Такой факт — просто откровение для всех, кто имеет проблемы со слухом. И ведь такая ситуация — не только со слухом.