Твой взгляд или социальный?

Личное мнение, личные предпочтения. Масса всего личного. Но люди не замечают, что они являются частью общества. И было бы гораздо справедливее обозначить многие личные мнения — как социально одобряемые.

Человек не может существовать вне общества. Потому, неизбежно вынужден придерживаться законов функционирования того общества, в котором живет. И вот вопрос предпочтений, выбора. Можно больше сказать: вопрос свободы. И?!

Получается, что человеку всегда проще всего либо сделать как социально модно и одобряемо, либо пойти "против системы", либо имитировать бурную деятельность. Скажем, можно иметь некие мировоззрения, которые не самые популярные в статистике — но тем не менее явно в ней заметы. Но всякий раз говорить, что я же не как большинство — я сам подумал, решил, так ощущаю.

Не проходит и 10 минут разговора, как кто-то с важным видом обсуждает взгляд на некую ситуацию. Причем, всегда подчеркивается некое личное понимание. Но, что нужно сделать, чтобы это понимание и правда было личным? Самому подумать хорошенько?

На практике окажется, что толком нет никаких личных мыслей по любому поводу. Невероятно сложно для человека заметить в себе некие социально привитые мысли, ходы мышления. И когда это замечено — найти что-то своё. Гораздо удобнее быть просто уверенным, что есть нечто особенное. Быть не таким как все, быть личностью со "своими" взглядами. Но, толком нет никаких взглядов.

Можно пойти дальше и выяснить, что дабы иметь мнение — надо разбираться в вопросе. Потратить время и силы. Или, по крайней мере, ясно для себя обнаружить, что нет никакого дела до тщательного понимания некого неинтересного вопроса.

Практика же показывает, что гораздо привлекательнее имитировать. Вот человек как бы подумал, как бы сказал что-то умное. Как бы доволен собой, своим мнением. Видит одни плюсы. Настоящая свобода мысли и интеллект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up