В среднем — все этого НЕ могут

Постоянно одни и те же разговоры. Якобы, можно взять любого среднего человека, без всякого таланта или склонности – и действительно научить. И как, получается?

Получится ли научить сносно петь? Вот любого? Конечно же, нет. Надо подойти к статистике серьёзно. Вот есть 100% людей. Их них — 80-90% даже не интересуются вокалом в принципе. И есть очень немалый шанс, что такие люди не в силах даже пройти отбор, поступить в (детскую) музыкальную школу.

И вот эти люди, которые чего-то хотят (а это — уже немало), у них получится? Опять же, нет. Среди них окажется полно бездарностей разной степени. Кто-то сразу поймёт и бросит, кто-то будет мучить своим голосом окружающих. А кто-то и правда — сможет.
А можно ли научить писать стихи? А переводить тексты? Тоже да?! И как потом, это читать можно будет? И математики научить — любого. И даже рисовать. Постоянно одно и то же странное утверждение.

Конечно же, если снизить планку до минимума — то и правда, все смогут. Скажем, могут ли люди взять и сварить вареников? Конечно же! И научиться этому — легко. Трудно найти человека, который бы этого не смог. Или, может ли человек научиться закручивать болт? Тоже не вопрос. Только не стоит этим людям предлагать слепить вареники самостоятельно или собрать пусть даже простенький механизм.

Каждый раз пытаются сделать вид, что все всё могут. Нет, не могут. И это не вопрос времени и практики. Потому-то каждый сам для себя выбирает делать то, что лично у человека получается хорошо, лучше, чем у других. Выбирает таким образом себе повседневную деятельность.

Всё начинается ещё со школы: все могут решить задачу — и ты сможешь, ты же не глупый! Нет же, тупой! Не могу! И это — честно. И мало кто осознает последствия того, что человек будет методично нагонять те самые общедоступные возможности, которые так тяжело лично этому человеку даются.

Внезапно окажется, что люди НАСТОЛЬКО разные. И многие НЕ могут. Это идёт вразрез со стандартными сказками по поводу. Но, если измерять всех по умению кое-как погладить рубашку да помыть пол — то действительно, если не лениться — получится. Главное — не замечать потом выполненных деталей даже столь "простых" дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.