Самостоятельное решение проблемы с шумом в ушах. Продолжение рекомендации со слухом №53

Примерно год назад ко мне обратился человек несколько старше 50 лет с проблемой шума в ушах. На практике оказалось, что в наличии есть смешанная тугоухость с падением в большей степени на высоких частотах. Но, самое главное — это самостоятельная работа. И вот, достигнут желаемый результат. Пусть и не столь идеально — тем интереснее.

Вначале процитирую комментарий самого человека по поводу перемен за год, вернее, даже меньше, чем год:
Шум практически прошёл. Слышу его 1 раз в 2-3 дня по утрам потом и то затихает. Музыку слушаю как обычный человек. Не принимаю ни каких лекарств. Живу обычной жизнью. Начало шума вспоминаю как кошмар. Сейчас все нормально. Посылаю вам аудиограмму 3-х месячной давности. Лучше наверное уже и не будет. Возраст такой. Да наверное и не надо. Лишь бы хуже не стало. Спасибо вам за помощь. Если хотите можете приложить её к рекомендации №53.

Повторюсь, главный момент состоит в том, что изначально я опубликовал рекомендацию что и как со слухом в конце декабря 2017. Затем, спустя буквально полтора месяца — мне прислали свежий замер с улучшением, который я опубликовал с краткими комментариями и заслуженным поздравлениями: добыто было до +10-15дБ. На сегодня же есть более новый замер (ещё спустя полгода), что и интересно будет сравнить.

Также стоит напомнить главный момент. Традиционно не просто считается — а так и происходит, что слух неизменно ухудшается, примерно до 5дБ в год. Потому, вопрос улучшения — это не только добыть +10-20дБ, но вначале ещё и остановить негативную динамику. Впрочем, посмотрим на свежий замер.

53_2818_8.jpg
Аудиограмма от 28 августа 2018

Что можно увидеть? Тут есть очень интересный момент. Формально, тут есть к чему придраться. И правда, видно падение на высоких частотах. Довольно своеобразное. Не слишком большое, но заметное. Тем не менее, тут работает одна чудесная формула: реальная жизнь вокруг человека — это примерно хотя бы 30дБ громкости. К этому важно добавить, что костно-воздушный интервал всегда любит «гулять». И наверняка во время замера был страх или волнение по поводу, что всегда занижает проблемные места на аудиограмме. Потому, если мы посмотрим именно на костную проводимость — то вплоть до 8000Гц включительно она легко помещается до 35дБ. Что и даёт результат того, что шума толком нет, да и слышно стало хорошо всюду.

53_022018.jpg53_112217.jpg
Аудиограммы от 28 февраля 2018 и 22 ноября 2017

Что переменилось с момента прошлого замера и самого старта? Самое главное — это великолепная слышимость до 2кГц. В этом месте слух стал выше нормы. Напомню, что норма — это точки около 10-15дБ, тут же мы видим всюду точки до 0дБ. Плюс — нет проблемы с костно-воздушным интервалом толком до 4000Гц, т.е. речевой диапазон почти в норме. Затем, да, наступает падение. Хотя, важно отметить, что, хотя 8000Гц — худшая точка, но 6000Гц — слышно очень хорошо. Этот момент подсказывает, что дальнейшее улучшение скорее зависит от частот свыше 10кГц. И если давать нагрузку в нужных местах — будет ещё лучше. Характерный момент — это частоты 4кГц, 8кГц и 16кГц. Тут всё, как и в музыкальных нотах, умножая на 2 — мы получаем звуки как бы на октаву выше (нюанс в том, что свыше 14кГц формально нот нет). Потому, примерно диапазон 14-18кГц — требует большей нагрузки — тогда ситуация и далее пойдет на лад.

Есть и ещё один важный момент. При повышенном костно-воздушном интервале — очень важно наличие колонок. И в этом месте бывает чисто техническое ограничение: не каждые колонки способны дать качественный звук на высоких частотах. Ведь нужно наличие и костной, и воздушной проводимости с приемлемым качеством звука. Что и есть задача на будущее — дабы сделать слух ещё лучше.

Вообще сдвиг за полгода составил примерно ещё +10дБ в среднем. Да, не всюду. Да и места проверки разные. Если учесть, что в феврале 2018 улучшения составили до 10-15дБ — то прогресс получился в сумме очень приятный. И больше всего радует — что не только проблема на высоких частотах минимизирована — но и средние с низкими слышно теперь отлично.

Да, для кого-то подобное падение является крайне шумным. Но в данном случае — улучшений хватило более не мучиться с тиннитусом, что крайне радует.

Лично на мой взгляд, отсутствие тиннитуса — это очень удобно. И стоит доделать слух по высоким частотам. Важно понимать, что середина слышимого диапазона — это примерно 1,5кГц. Потому, на сегодня около 60-65% диапазона слышно в полной норме или даже выше нормы. В целом, до 8000Гц в быту — тоже неплохо слышно, а есть шанс, что и до 10-12кГц. И это означает, что порядка 80-85% диапазона уже слышно хорошо. И осталось доделать — немного. Потому, будет очень хорошей идеей проверять методично раз в неделю, как и что слышно на высоких частотах — и делать акцент на них. Не взирая на возраст или что-то ещё. Тем более, частоты свыше 6-8кГц — исправляются ещё легче и быстрее. К этому стоит добавить акценты на ощущение объемности, динамичности звука, яркости звучания, акустике помещений, что как раз свойственно частотам около 3-9кГц.

Стоит учесть, что звуки свыше 10-12кГц не столько полезны как источник звуковой информации, сколько нужны для полноценной работы слуха как органа чувств. Исходя из этих соображений и стоит доделать слух, ведь ещё в прошлый раз было ясно, что вообще слышно до 18кГц, пусть и на большой громкости.

Тем не менее, результат получился отличный. Действительно крайне хорошая самостоятельная работа. И изначальная цель — избавиться от ненавистного тиннитуса — достигнута.

Для всех, кто стремиться поправить ситуацию теперь есть ещё один отличный пример, подкрепленный замерами. И заодно есть понимание, что для кого-то и правда некритично наличие небольшого падения (что и правда крайне индивидуально), хотя слышимость до 2-3кГц — просто великолепная.

В любом случае, очередной раз стало понятно, что для того, чтобы шума в ушах не было: звона, писка, гула или чего-то ещё, — нужно просто добыть улучшение в нужное количество децибел в проблемных местах. Для данного случая хватило сделать слух лучше до +20-25дБ всюду.

4 ответа на “Самостоятельное решение проблемы с шумом в ушах. Продолжение рекомендации со слухом №53”

  1. Здравствуйте моему сыну 6 лет, в этом году ему поставили диагноз сенсоневральная тугоухость 2 и 3 степени до этого времени лор списывались на невнимательность .Можете ли вы нам помочь? Аппаратов пока нет.

    • Приветствую!
      Мне кажется, я отвечал вам на письмо на почту.

      Да, это легко можно исправить. Но, надо увидеть аудиограммы. Лучше бы прислать замеры, полученные у врача + дома проверить тут: https://audiotest.simkinbh.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *