Зачем нужно образование? Учиться и ещё раз учиться, — других ответов толком нет. Но, можно ли назвать знающими людей, кто с образованием? Можно пойти дальше и попытаться выяснить более жуткий факт: а те, кто учит — сами знают?
Что такое знание, хорошее знание? Это означает, что можно не просто спросить разные вопросы и получить ответы — а скорее тот факт, что знания можно разнообразно применить с практической пользой. Скажем, нет никакого смысла "знать" школьную физику и помнить университетский курс физики, когда человек даже в общих понятиях не в силах разобраться с двигателем внутреннего сгорания. Хотя, на каждом углу будет кричать про свое образование и "знания".
Учитель любого языка знает язык? Увы, но нет. Задача учителя в школе — учить детей. И никто не требует качественных знаний по предмету, даже по математике. Но с детства возникает ощущение всемогущества взрослых людей, которые учителя и, о ужас, преподаватели: действительно, интеллектуальные способности более взрослого человека в таком возрасте – контрастно большие, отсюда и старт иллюзии. Но, что на практике? Эти люди понимают в том, что они рассказывают?
В итоге оказывается, что вся система образование — это подражание, копирование. Вот все дети выучивают как стихи правильные ответы на те вопросы, которые задают учителя. Затем, чем ближе к выпуску из школы — тем сложнее, больше моментов надо запоминать. Но понимать и действительно знать — такой цели нигде в мире нет. Нужно просто пройти тесты, решить контрольную, сдать экзамен по нужным вопросам.
Аналогичное происходит и в университете. Тогда возникает вопрос: а откуда берутся знающие люди? Ведь есть и правда хорошие учителя, которые и знают, и могут научить. Есть выпускники обычной школы — которые виртуозно владеют знаниями базовыми настолько, что среднему выпускнику института — стыдно. И да, такие есть. Но они получаются скорее случайно.
Проверка всегда очевидна и проста: реальные дела. Вот есть институт или университет. А значит — знания уже прикладные. И как? Да что уж далеко говорить, когда можно у учителя любого языка попросить проверить текст на наличие ошибок. Только текст не из учебника, по теме. Когда нужно отойти в сторону, даже в знаниях химии.
Безусловно, не всё так плохо. Но есть всеобщая уверенность в неких Знаниях. Нет никаких знаний. Потому, любого выпускника спроси — ничего не помнит. Нет такой цели, чтобы люди знали. Любой учитель или преподаватель — просто за 5-10 выучивает свои предметы. И просто работает память. Но никто не обещает понимания.
Потому, без разницы, было много математики или иностранных языков в школе, хороший ВУЗ или ужасный. Реальные познания — с этим почти не коррелируют. И это есть во всем мире. Простая подмена понятий со знаниями, которых просто нет.