Идеальная работа психики с рождения? Правда?

Многие люди буквально свято убеждены в некой идеальности. Постоянно надеются, что если ничего уж явно не поломать — то человек должен быть идеален. Идеально функционировать. И, что самое интересное в сегодняшнюю эпоху — иметь комфорт и радость от своего существования внутри, так сказать, прекрасное психологическое состояние.

Возникает закономерный вопрос: а почему должно быть идеально? Кто так решил? И куда девать огромное количество людей, которые перманентно страдают, тянут лямку жизни? Есть какое-то правильное воспитание может? Или надо что-то сделать? В общем, с одной стороны, все ждут идеала — а потом предлагают за него побороться, ещё и ещё (без конца).

Всем кажется, что должно быть отчего-то идеально всё. И вот, уже довольно давно стало понятно, что именно нервная система во главе с мозгом — управляют человеком. И все мы видим банально даже разные формы и размеры черепа. Даже хохмы про размер/объем мозга – стали привычны в быту. А кто захотел разобраться — знает, что люди очень сильно различаются по строению мозга: у одного есть огромные поля мозга для точного управления руками, а другого – они сильно меньше среднего: стоит ли удивляться разнице?

Но, пойдем иначе. Разве все люди могут иметь отличные спортивные или силовые показатели? Все ли выносливы? Все могут отлично петь? Танцевать? Быть может прекрасные способности к музыке или языкам? Опять нет? Но почему-то строго "да" в том месте, когда говорим про внутренние ощущения.
Дабы человек ощущал себя гармонично — нужно, чтобы повезло в нескольких моментах. Во-первых, не иметь проблем изначально, с рождения. Во-вторых, иметь достаточно хорошее детство, воспитание. В-третьих, быть окруженным нужными людьми, социальный фактор. В-четвертых, надо бы ещё и состояться как профессионал, получать удовольствие от достигнутых результатов труда. И что, всем везет хотя бы в этом?

А потом — постоянное удивление поступкам людей. Да, не принято "вываливать" внутреннее состояние всем. Нынче можно записаться к психоаналитику — правда спасения и там не наступает, что всем очевидно.

Но, можно сделать одно радикально хорошее действие: понять, что нет и не должно быть никакой идеальности. Не надо стремиться к некой вымышленной идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up