Разобраться в чем-то новом и понять? Только не быстро

Никому не хочется замечать собственную ограниченность. Мозг постоянно создаёт иллюзию, что все хорошо и прекрасно, чтобы человек не заметил своих ошибок, ограничений и прочего. Но, яркий пример — в понимании чего-то нового. Что с этим на практике?

Вот берем человека и рассказываем нечто совершенно новое, о чем человек не догадывался. И добавляем 5-7-10 факторов, которые объективно влияют на некий процесс. Объясняем человеку. И дальше что? В общем-то, дальше — ничего: всем людям нужно много времени связать эти факторы.

Пусть некий человек работает. И вот через пару лет в шоке: как я мог так странно действовать, ведь теперь-то всё очевидно, я и тогда мог понимать, что делаю что-то плохо! И так — каждый раз. Люди в упор не хотят заметить, как они "тормозят".

Стоит рассказать хоть что-то другое — и тут же людям не интересно: защитная реакция от утомительной и очевидно бесперспективной попытки нечто обдумать. Если начинают пытаться что-то делать иначе — устают. И, что самое яркое, так это попытка как-то иначе действовать каждый день, воспринимать жизнь. Если и окажется, что нечто надо сделать иначе, думать о чем-то иначе, то едва ли получается помнить даже про 2-3 фактора, которые влияют.

Вот настолько всё плохо. Людям, дабы в чем-то разобраться, нужно методично и неустанно работать в нужном направлении очень долгое время. Тогда в чем-то можно (хорошо) разобраться. Все остальные сферы жизни — будут восприняты в лучшем случае слишком поверхностно.

Но самое главное состоит в том, что каждый убежден в том, что вообще ерунда в чем-то разобраться. Как само собой разумеющееся. Даже в самом примитивном, бытовом и так далее. А это совсем не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *