Давняя, нестабильная тугоухость 2й степени + тиннитус. Рекомендации со слухом №67

Ко мне обратился человек около 30 лет. Основная беда — это падение слуха, которое очень давно зафиксировали, лет 15 назад. И с тех пор шумит, но стало последнее время слышно хуже. Посмотрим, что и как обстоит на сегодня и как лучше подойти к исправлению.

Вначале отмечу несколько важных моментов:
1. Многим кажется, что шум — это нечто отдельное. Но, причина шума — это неравномерность восприятие слухового диапазона. Потому, чем ближе слух будет к норме — тем меньше шума;
2. За более 10 лет шум никуда не делся. И человек привык слышать шум. И в этом — есть плюс. За столько лет обычно мозгу надоедает — и вместе с уходом шума/тиннитуса, человек вообще перестает толком нормально слышать. Потому, если все ещё звенит и шумит — это говорит о том, что мозг ещё что-то пытается;
3. Увы, бывают всегда очень странные замеры. Потому, не стоит верить в них на 100%. В данной ситуации очевидно по свежему замеру наличие чистой нейросенсорной тугоухости (НСТ). Но из наблюдений и судя по очень старом замеру — есть смешанный тип тугоухости. Что важно учитывать при работе над слухом;
4. Важно учесть, что плохой слух формирует привычку слышать хотя бы то, что нужно. Хотя бы речь. Но цель работы — это слышать любые звуки легко, в т.ч. неважные;
5. При значительных падениях проблема всегда состоит в том, что не хватает слуховой нагрузки. Потому, нередко, добавив просто слуховой нагрузки в виде наушников/колонок — появляется прогресс. Причем, громкость прослушивания всегда заведомо ниже работы слуховых аппаратов;
6. Кажется, что нужно сделать невозможное: услышать то, что не слышно сейчас. На самом деле всё не так: даже не взирая на довольно заметное падение — все люди не пользуются и половиной слуховых возможностей. Потому, каждый день краткие попытки попробовать услышать чуть больше, иначе — и дают результат;
7. Нужно не совмещать разные подходы. Например, традиционное медицинское лечение не подразумевает улучшения. Потому, не пытаться использовать некие медикаменты или же иные идеи, которые не ведут к реальному улучшению слуха, которое может быть зафиксировано аудиометрией.

В наличии есть 2 замера. Один — свежий, а другой — далекого 2006 года. И это — интересно, что и как стало. Безусловно,. всерьёз рассматривать замер, который был сделан 12 лет назад нет смысла. Но, именно в данном случае — это добавит нам нужной информации. Конечно же, для исправления важно то, что есть сейчас. А опыт плохого слуха — нужно просто учесть, как фактор, не более.

67_2019.jpg
Аудиограмма от 22 февраля 2019

Смотрим на аудиограмму от 22 февраля 2019 года. Сразу отметим интересное: видим ручкой написанное среднее падение в 50дБ. Это — довольно странный подсчет, который с каждым годом становится всё менее актуальным. Ведь важно не среднее арифметическое точек в речевом диапазоне (всего до 4000Гц) — а конкретная слышимость на определенных частотах.

Начнём с правого уха. Костная проводимость начинается с 15дБ на 250Гц. И плавно доходит до худшей точки на 2000Гц — 60дБ падения. И потом незначительно идет вверх: до 50дБ на 4000Гц. Увы, свыше костную проводимость не измеряли. Воздушная — толком повторяет костную, будучи на 0-5дБ хуже. Что стоит заметить — худшую точку на 2000Гц. И 3-8кГц — все же чуть выше 2000Гц, что радует.

Левое ухо практически идентично, только там несколько хуже ситуация с высокими частотами. На 8000Гц — 70дБ падения. Хотя такая же тенденция, что 4000Гц лучше 2000Гц — сохраняется.

Я попросил сделать замеры дома свыше 8000Гц и оказалось, что слышно аж до 13000Гц. Учитывая отсутствие слуховых аппаратов и давнее падение — этот момент крайне радует. Ведь толком нагрузки в быту нет даже на 2000Гц, а всё ещё слышно 10-11кГц весьма бодро, что стоит учесть.

Фактически полученные данные на сегодня при 25%, 50% и 100% громкости:
Левое ухо    11кГц, 12кГц, 13кГц.
Правое ухо 10кГц, 11кГц, 12кГц.

67_2006.jpg
Аудиограмма от 2 марта 2006

Посмотрим на замер от 2 марта 2006 года. Тут что интересного. Фактически, воздушная проводимость всего на 5-10дБ лучше в речевом диапазоне. Также видно, что именно 2000Гц утаскивает всё вниз, а высокие частоты — слышны лучше ( до +20дБ). И, в целом, за 13 лет — падение крайне небольшое вышло. Но, самое интересное в другом. Дело в том, что костная проводимость радикально лучше. И по факту – тогда была смешанная тугоухость 1й степени (или 1-2й степени). А вот на свежем замере — чистая нейросенсорная тугоухость 2й степени.

Теперь нужно добавить лишь один момент, про который мне написали: слышно нестабильно. И правда, при повышенном костно-воздушном интервале — это основная черта. И то слышно вроде как неплохо, то ужас. Особенно при волненнии или усталости, может даже щелкать в ушах.

Нужно трезво оценивать ситуацию. И по факту, даже в 2006 было довольно трудно общаться. Социально приемлемо иметь падение до 30-35дБ по воздушной проводимости. А уже тогда было около 50дБ около 1-4кГц. Сейчас же ситуация стала чуть хуже + вероятно костная проводимость стала ухудшаться. В такой ситуации важно понимать, что если даже добавить честные +10дБ — это будет мало: надо бы слышать на 20-25дБ лучше — тогда будет приятно.

Итак, какой план действий:
1. Как ни странно, но основная — это завал на высоких частотах. Нужно добавить нагрузки и воспользоваться тем, что даже на сегодня весьма неплохо слышно на высоких частотах;
2. Нужно воспользоваться тем, что ещё недавно был явный костно-воздушный интервал. Для этих целей будут нужны колонки;
3. Постараться аккуратно начать сдвигать падение, не забывая про худшую точку на 2000Гц.
4. Как следствие улучшений — будет лучше с шумом. А пока – оставить тиннитус в стороне, т.к. падение велико.

Что же нужно делать?!

Вначале нужно учесть, что фактически падение находится почти на границе с 3й степенью тугоухости. И, по сути, есть талант слышать речь, жить, слыша откровенно мало. Очень важно трезво оценить ситуацию. Для общения важно, чтобы человек хорошо слышал до 4-6кГц. А в этой части диапазона надо добыть хотя бы +15-20дБ. Потому, первое заметное облегчение будет месяца через 2-2,5 работы. Но, это будет однозначно лучше любого варианта со слуховым аппаратом. А по факту, улучшение будет и недели через 3-4. Но, даже честные +5-10дБ — не будут давать ощущения улучшения, что важно учесть.

Начнём с высоких частот и слуховой нагрузки. Нужно понимать, что вообще высокие — это от 3-4кГц и выше. И мы видим, что раньше оба уха слышали получше высокие. Да и на сегодня правое — слышит лучше, чем средние частоты. И этим очень важно воспользоваться. В быту толком нет громких звуков даже на 2000-3000Гц. Потому, в данном случае — крайне важно добавить слуховой нагрузки. Нужно начать слушать музыку. В основном — просто чуть громче падения, т.е. хотя бы 60-70дБ. А иногда — чуть громче. Скажем, минут 40-50 в сумме + отдельно может минут 5-7 явно погромче. На практике, любой телефон в наушниках даёт в пределе 90дБ. Потому, отойдя на 2-4 деления вниз — наверняка будет нужная громкость.

В этом же направлении очень важно учесть нестабильность слуха. Дело в том, что колонки — они дают нагрузку и по костной, и по воздушной проводимости. И этим крайне ценны. Вероятно, в последнее время костная проводимость стала хуже. Или просто был выполнен не супер точно замер. И крайне удобно в такой ситуации использовать колонки. Слушать музыку или даже просто смотреть ТВ только с одним условием: чтобы было хорошо слышно. Колонки нужны достаточно добротные, чтобы они давали честную вибрацию на всех частотах.

Повторюсь, но просто так в быту нет громких звуков. Да, есть дома пылесос (около 75дБ), стиральная машина или на улице громко ездят машины. Можно поговорить с человеком с мощным голосом с 1 метра — это 60-65дБ. Но стабильно высокой громкость даже на 1000Гц – нет. А вот в музыке или даже слушая новости — это сделать крайне легко. Потому, в данном случае, просто давая нагрузку — ситуация будет лучше. Особенно ярко она будет заметна по замерам на высоких частотах. И да, судя по субъективным ощущениям и более старому замеру — всё же падение скорее смешанного типа. Потому, лучше все же добывать нагрузку с помощью добротных колонок.

Вообще про замеры. Крайне важно в процессе делать замеры. Обычно я рекомендую производить их раз в 4-7 дней. Можно найти даже приложение на телефон. Главное — использовать те же самые наушники и устройство. Можно просто находить на генераторе сколько % нужно, чтобы услышать частоты 500Гц, 1000Гц, 2000Гц, 4000Гц, 6000Гц. Всегда прогресс будет не всюду — а по частям диапазона. И нередко внутри есть ощущение, что стало хуже — а на самом деле лучше. Потому, крайне важно делать замеры. И следить что и как происходит. Самое интересное — это динамика хотя бы за недели 3. Нужно понимать, что могут быть и спады. Но, вообще, за любой месяц — прогресс.

Про шум. На самом деле, очень хорошо, что шумит: мозг ещё не оставил попытки услышать всё хорошо. Не столь важно шумит ли больше слева или справа. Пока цель будет проста: как можно реже замечать шум, отвлекаться, но не игнорировать его наличие. Просто не интересоваться. Дело в том, что по-хорошему, надо потратить месяца 3-4, чтобы слышать более-менее комфортно в социальном плане. И как следствие этого улучшения — точно снизится шум. Но заниматься именно шумом стоит только тогда, когда толком падения уже не осталось. Потому, просто дозировать внимание. Повторюсь, не игнорировать или пытаться не замечать. А просто отвлекаться делами, музыкой или чем-то ещё.

Про более активную работу со слухом. В этом деле помогут слуховые акценты. Судя по замеру очевидно, что звуки до 1000Гц можно слышать легко. В первую очередь — это любые далекие звуки. Пока есть ощущение внутри, что не слышно вдаль: это ощущение обманчиво, т.к. оно складывается из того, что человек плохо слышит вблизи — и как контраст — как бы не слышит вдаль. С этого очень удобно начать. Вот на улице — заметить машину вдалеке: вплоть до 50-100 метров. Быть может даже выделить нужную машину из потока машин. Или же чуть вдалеке замечать разговоры людей. Вообще постараться заметить что из звуков есть. Но, только, громких, которые точно слышны.

Также будет очень хорошо стараться заметить детали. Детали любого звука. Хоть застегивания молнии на куртке или открывания замка. Опять же, это должны быть легко слышимые звуки. А интерес — к деталям звучания. Это же можно даже порой делать, слушая голос в записи, акцентируя внимания на элементах дикции. Может даже кто-то говорит, стоя в очереди на кассе в магазине или по работе приходиться вынужденно слышать речь и есть шанс обратить внимание не на суть слов – а на детали.

Вообще таковых акцентов нужно сделать до 30-40 в день. По времени — до 1-3 секунд на одну такую попытку. Просто попытаться заметить и бросить. Постараться подгадать так, чтобы 80% попыток было точно успешных. И ждать явного сдвига хотя бы через 300-500 акцентов, а лучше 1000. Это не повод делать 100 акцентов в день. Обычно, спустя месяц — дело разительно сдвигается.

Есть ещё один момент. Дело в том, что мы знаем, что высокие частоты слышны лучше средних. И можно заметить вначале по музыке — что она звучит объемно, живо, ярко. Есть эмоции по поводу. По началу это стоит замечать именно в любых записях. А затем — через месяц — это будет плавно слышно и в обычной жизни. Чем очень удобно воспользоваться.

Может показаться, что вообще заданий как-то мало. Но очень важно понимать, что нужно строго дозировать внимание к слуху. Потому, не стоит расстраиваться из-за проблем со слухом. Очевидно, что ещё пару месяцев точно будет всё не супер слышно. И нужно стараться подгадать ситуации так, чтобы это не столь сильно ощущалось. В норме, здоровый человек тратит до 3-5 минут на слух в день максимум в сумме. Я же предлагаю потратить до 10-15 минут + фоном послушать музыку (для достижения эквивалента слуховой нагрузки). Тратить час на сомнения или 2 часа на волнения про шум — точно не стоит. Наоборот, стоит стараться отвлечь от подобных мыслей, попыток. Минимум лишнего внимания к слуху.

На самом деле, хоть падение и велико — но оно удобно для исправления. Все же, любой слуховой аппарат — это так или иначе плохое качество звука. А текущее состояние — на границе. И если добавить по факту честные +10-15дБ — то это будет такой же слух, как и 12 лет назад в социальном плане: по времени, это всего 2-2,5 месяца работы. Единственный момент, который очень важно учесть: раньше сзади опыт был — более лучшего слуха, уверенность. Когда идёт процесс исправления — всё строго наоборот, что крайне поражает.

Будет хорошо вести даже просто для себя краткие наблюдения. Записывать самые яркие акценты, а также то, как слышна, воспринимается музыка. Нередко, недели через 3-4 музыки — становится слушать в кайф, слышно больше деталей, что тоже признак прогресса. Да и наблюдения выходят гораздо более детальными, интересными. Также нужно следить за прогрессом по домашним замерам. А примерно через месяца 2 или чуточку позднее — можно отправиться к врачу на аудиометрию, но лучше в новое место и не взяв с собой старые замеры.

В остальном — пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *