Создавать себе моральные трудности, планировать страдания

Каждый человек с самых юных лет лично сам себя убеждает в странных идеях. Затем мучает себя ими же. Разве нет?

Предположим есть банальная ситуация. Пусть кто-то предал: любимый человек изменил, близкий человек подставил. И? Что надо сделать? Расстроиться. А почему? Потому как про подобную ситуацию заранее можно узнать: а что будет, если тебе изменят, — и понятно человеку, что за эмоцию надо испытать. Запланированные ощущения и эмоции заранее.

Безусловно, каждый человек испытывает эмоции. Но, один вопрос — это эмоции от ситуации. Но, не создано ли 80-90% эмоций просто привычками?

Никому нет дела, что каждый день человек сам себя загоняет в тупиковые ситуации. Ну, очевидно же, что в жизни происходит всякое. Но самое печальное то, что пусть есть плохая ситуация. И в ней, окажется, что есть чуть-чуть и правда плохого, и огромная составляющая как бы плохого, которое ожидается. Человек буквально планирует страдать.

Пусть кто-то изменил? Тут же возникает идея про зря проведенные годы, про надежды, про ещё что-то. Но, что, если бы не было такой идеи. То, что тогда? Было бы неприятно, волнительно. Но не так сильно. И не так продолжительно.

Очень тяжело себя уличить в том, что вся та буря эмоций, страданий и внутреннего кошмара – создаётся самим человеком: подготавливается заранее. Медленно и плавно, каждый день. Конечно же, удобно не напрягаться. Жить привычными стереотипами, иметь типичные эмоции. И героически пытаться решать беды прямо внутри себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up