Последствия поступков спустя большое количество времени

Логика, причинно-следственные связи. Постоянно все хотят видеть ясно последствия своих действий. Мало того, все хотят эффективности. Но, на практике, заметна безответственность.

Скажем, вот есть автомобиль. Все ожидают того, что он сможет перевезти из точку А в точку Б. Но, важны подробности. Ведь все ждут, что не только двигатель будет работать и сможет привести в движение. Ещё и колеса будут достаточно накачаны. Можно пойти дальше и уточнить, что и музыка из динамиков будет приятно играть. А летом актуально охлаждение салона. И многое-многое другое. Фактически, есть некий план ожиданий. А также некий подход к обслуживанию транспортного средства.

Очевидно, что люди ждут не меньшего даже от хорошей кастрюли на кухне, от холодильника и даже входного замка. Что-то порой служит человеку десятки лет. Но, как на счёт собственных действий? Личных поступков?

Внезапно оказывается, что любое действие влияет как в моменте — так и в будущем. И да, бездействие — тоже влияет. И вот возникает некий безрадостный итог и человек почти риторически вопрошает себя: ну как же так случилось, произошло?

Есть в этом одна главная беда: очень неприятно заметить, что из-за самого себя произошло нечто далеко не радующее. Как-то очень неуютно так даже попытаться начать думать. А значит — любые последствия становится "невозможно" просчитать. Заодно и ответственность куда-то испаряется.

И да, возникает почти моральный вопрос: а стоит ли жалеть тех самых людей, кто планомерно добывал тот самый результат, что так ужасно печалит сегодня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up