Рационально не думать про эмоциональные поступки

Всякий раз почти любой человек буквально в шоке: ну как, как можно было так поступить? Причем, думать так можно и о своих поступках, и о чужих. Почему не стоит так серьёзно относится к таким моментам.

Внутри мозга есть довольно известная лимбическая система или её можно назвать гормональным управлением поведения человека. И часто ведь говорят: гормоны бурлят — оттого и не стоит ждать рассудочных действий. И это абсолютно ясный факт о работе мозга, функционировании человека. И правда, мозг хочет всякий раз сэкономить и не думать, действуя привычно, эмоционально.

В итоге получается, что человек делает нечто "инстинктивно", привычно или просто не подумав. И действий таких очень много у всех и каждого. Да, порой это может быть даже вполне себе удачным действием. Но чаще — просто караул. И спустя время можно поражаться: как же так, зачем я так сделал?

Вот и проявляется главная ошибка. Люди рассуждают, разбираются внимательно в том, что было сделано сугубо без вмешательства интеллекта. Да, у каждого человека это может проявляться по-разному, да и ситуации могут быть разными. Потому, проявить себя получается очень по-разному. Но, стоит ли так сильно переживать о содеянном?

Получается, что единственный путь действовать более разумно — это не допускать ситуаций, где бы получалось делать эмоционально, не думая. Безусловно, надо помнить о том, что сделаны странные, откровенно плохие действия, а может даже и удачные. Но какой смысл пытаться найти логику в поступках, когда её там и не должно быть. Не было планирования, человек не думал о последствиях. Всего этого не могло и быть. Нет смысла быть умным задним числом: такие размышления лишь дополнительно омрачают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up