Верить на слово — это и есть объективность. Откуда прогресс?

Если хорошенько задуматься, то так или иначе — все просто верят на слово. Что было когда-то или как нечто сделать, как проверить правильность работы некого устройства — всегда в этом есть вера. И можно дойти до крайности, сказав, что я всего лишь иллюзорно вижу, что нечто идёт каким-то образом. А на самом деле — всё иначе.

Кажется абсурдным, но все измерительные приборы проходят проверку. И выдается разрешение — профессионалом. Фактически человеком, которому все решили доверять. Или все доверяют учителю химии. Можно же верить на слово. Всё в итоге к этому и приходит.

Возникает вопрос: пусть всё вокруг обман — но всё же прогресс-то заметен. Всё технологичное жизнь человек, прогнозы сбываются. Да и попытка объяснить, что всё, что ощущается — это иллюзия — толком уже никого не привлекает. Но, сомнения-то есть!

Дело в том, что человек склонен к тому, чтобы лентяйничать. А это значит, что нужна максимальная эффективность действий. Если пришел инженер на производство и оно работает по плану — это гораздо удобнее, чем надеется на "авось". И так — во всём остальном.

Ведь фактически, так или иначе, есть довести ситуацию до абсурда — все просто верят на слово. Но критерий всё же отыскивается: если человек знает о чем-то, что может дать качественный результат — то уже не хочет делать хуже, жить не пользуясь такими достижениями. Вот и вся мотивация прогресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *