Настал век цифровых технологий. И вот всех и каждого не просто призывают раз в какое-то время пройтись по врачам, убедиться профилактически, что всё хорошо. Прогресс наступает — и вот уже некий искусственный интеллект отслеживает наличие каких-то проблем, отклонений, оценивает ряд замеров/анализов. Но, что делать, если есть пограничное состояние?
На самом деле, проблема есть давняя. Нужен некий человек, за которым можно было бы проследить. Пусть человек начинает на что-то жаловаться, нечто болит. Идёт к врачу — а врач сообщает: по анализам — всё отлично, вы зря переживаете. Но, человек не переживает, а действительно замечает нерадостные перемены. Но поход к другому врачу, ещё и ещё — не приносит ничего, кроме уверенности, что всё ещё не так плохо.
Всегда забавна вот эта граница: вот норма — затем некое расстояние по массе параметров работы организма — а вот уже болезнь. И никому нет дела отслеживать и понимать динамику, которая есть между однозначно прекрасными показателями и действительной границей болезни. Не забывая и про индивидуальные особенности человека.
Получается, что раньше врачам не было дела до такой ситуации. А сейчас — все роботизация медицины, автоматические попытки оценить всё и вся — тоже рассчитаны именно на определение наличия проблемы.
Безусловно, порой могут сказать и понять, что некие параметры работы организма — вне нормы. Но, что делать и как это связано — мыслей не возникает. И всякий раз человеку предлагают либо не замечать перемен к худшему, либо попросту не помогают. И человек становится либо нечувствительным к переменам, либо просто не понимает как жить дальше, когда стало хуже — а проблемы никто не видит и решений никто не предлагает.
Конечно же, на практике есть вовсе не один такой параметр и не 2. Есть совокупность многих моментов. Скажем, может что-то чуть-чуть не так только во время занятий физической нагрузкой, а может только при плохой погоде. Может быть что-то ещё. И всякий раз никому нет дела. Но, с другой стороны, именно этот момент — самый благоприятный в плане здоровья: если поймать ситуацию вовремя, то нужно минимум усилий, чтобы всё стало хорошо не только в моменте — но и на годы вперед.