Не выспался — не всегда плохо

Вечное ощущение, если сна было однозначно мало: весь день насмарку. Но, на самом деле — это скорее предубеждение. И потому, списывать со счетов все подобные дни, когда не получится выбрать нужную норму по сну, — не стоит.

Конечно же, человек нуждается во сне. В первую очередь это влияет на мозг: нужно за ночь отдохнуть, набрать ресурсов на следующее время бодрствования. И потому, если человеку было мало отдыха — то такой человек становится сразу менее внимателен, хуже может думать и не только.

Да, легко можно заметить, что продуктивность дня, когда в наличии откровенный недосып — крайне низка. Но, есть очень забавный момент. Дело в том, что никто не отменяет чего-то нового и интересного. Да, у психики нет достаточно ресурсов для всего и вся. Но, такое состояние может быть интересным, необычным. И внезапные свежие мысли даже в такой день — никто не отменял.

Главная беда даже скорее в предубежденности. Скажем, человек знает: если спал мало — буду жутко невнимателен за рулем автомобиля. Но, почему бы не сделать наоборот: учесть особенность эту? Не сказать, что всё плохо и день теперь ужасный, график сбит на многие дни вперед, продуктивность просто никакая и так далее. А просто учесть нюансы такого дня сознательно?

Пусть нет героических достижений, но внезапно может выяснится, что тренировка в этот день — покажет не просто не худшие результаты — а одни из лучших. Может придёт отличная свежая идея или просто привычные проблемы покажутся совсем чем-то другим.

Но, предположим, и правда, сил совсем нет и спать ужасно хочется. Будет ли лучше от ещё и мысли, что всё плохо? Вряд ли. Получается, что жутко ограниченные ресурсы будут тратиться ещё и на постоянную мысль, что всё ужасно. И зачем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up