Музыка, кино и не только — как наркотик

Привычно стало слышать про то, что внутри мозга есть не только серотонин и дофамин — но и вполне себе каннабиоиды в небольших количествах. И вырабатываются столь приятные вещества внутри организма – в довольно обычных жизненных ситуациях. Отсюда и появляются разные пристрастия, в т.ч. к творчеству.

Вот человек занят спортом — и это "прикольно". Что означает "прикольно"? Тот факт, что внутри мозга наступает некий кайф после получения нужной нагрузки. И аналогично — если послушать музыку. Потому, как лучше идти по улице или ехать на автомобиле? Конечно же, в сопровождении музыки. Многим (но не всем) людям так понравится гораздо больше.

Зачем люди любят ходить в кинотеатр? Пусть там даже показывают весьма невзрачные фильмы — но какая зрительная и слуховая нагрузка! И тут же кайф внутри мозга, пусть небольшой.

Очень трудно признать в себе эндогенного наркомана. Но и правда, каждый человек получает некий кайф от своих занятий.Выбирает такую работу, чтобы там можно было получить некое удовольствие. Подбирает хобби.

Безусловно, даже нанесенный парфюм с утра — тоже будет влиять. И немного приукрашать действительность человека. Скажем, если человек будет слушать музыку фоном час в день — то жить станет веселее. И такой человек обзаведется хорошими наушниками, колонками. А кто-то — не может не посетить музей раз в 2-3 недели. Кто-то ловит кайф именно от чтения книг. И вот, хотя бы часика два-три чтения в неделю — и жизнь гораздо милее.

И в этих вопросах всегда важен некий баланс, который люди интуитивно подбирают. И стараются и поспать нужное количество часов в неделю/месяц, и в кино сходить, и поработать, и спортом заняться и чем-то ещё, что принесет определенный кайф: выработку столь приятных веществ внутри мозга — как реакцию на наличие/отсутствие определенной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up