Обнаружилось снижение слуха. Можно постараться разобраться, как это отразится на поведении. Ведь очевидно: если что-то не удаётся услышать, значит реакции, действия, планы и мысли – неизбежно изменятся. А что, если пойти в обратную сторону?
Предположим популярное снижение слуха: начиная с высоких частот. Раньше человек без всякого падения слышал действительно норму: где-то до 14000Гц показатели на аудиограмме не превышали 15-20дБ. А затем верхний предел начал снижаться. Скажем, до 10000Гц, а затем и до 6000Гц. Все ещё хорошо слышно речь. И социально вроде как со слухом все отлично.
На практике окажется, что такой человек будет часто как бы теряться среди звуков. Не всегда откликаться, когда издалека зовут. Быть менее внимательным. Даже, если нечто случайно упало на пол – может и не заметить, как и условно капающий кран, явные звуки вдали. Некоторое не присутствие. Хотя, если человек бодр и сознательно контролирует звуки активно – вроде бы и неплохо.
Очевидно, что перечисленных «узких» ситуаций – не так много. Пусть их всего 1%, но каждый день. Что произойдет далее? Окажется, что человек изменит свое поведение, восприятие событий. И раз слух вне нормы, поведение уже странное, то тугоухость плавно будет прогрессировать. Обычно это происходит не быстро, но уверенно за несколько лет.
А если сделать наоборот? Вот знаем проблемные места, знаем точно, где может получится услышать хорошо. И в течение дня будем сознательно добавлять внимание в тех местах, где может быть слышно (но обычно не используется). Как бы, под предел, под границу возможностей задействовать слух? Тогда всю эту историю можно «развернуть» вспять. Сделать слух лучше.
Любое отклонение от нормы можно достаточно легко отыскать в виде ежедневно странного использования слуха. Вот даже по дикции заметно, когда со слухом что-то не так (а формально аналогично может не быть тугоухости). Много раз в день есть небольшие странности. И вопрос лишь в том: оно само будет по себе происходить плавно годами или сознательно направить движение в нужную сторону.