В норме, человек часто замечает разнообразные звуки. Как и запахи, интересные зрительные ситуации. Забавные мгновения. Порой радостные, порой интересные, просто информативные, любые. И очень удобно таким образом имитировать здоровый слух, чтобы получить улучшение при снижении слуха, тугоухости. И подтвердить это потом на аудиометрии.
Стоит воспользоваться лишь двумя фактами о звуках, работе слуха. Есть всем известная особенность распространения звуков в пространстве: чем дальше звук, тем вероятнее, что слышно будет лишь низкие частоты. Причина очевидна: даже воздух является преградой для звука, особенно для высоких частот. Потому, крайне выгодно заметить звуки вдали, которые слышны до 500-1000Гц. Затем обратить внимание на звуки до 1-2 метров, где есть шанс услышать до 20000Гц.
Второй момент гласит о том, что человек неодинаково чувствителен во всем слышимом диапазоне. И более громкие звуки, даже здоровым людям, слышны «шире», т.е. от 20Гц до 20000Гц. А тихие звук – вероятно от 150Гц до 9000Гц. Ещё тише? Ещё чуточку уже.
Конечно же, к этому можно добавлять ещё разных особенностей того, как слух адаптируется к происходящему. Или вспомнить особенности отражения звуков в городе, в помещениях. Но, только вышеперечисленных двух фактов хватит, чтобы вынудить себя чередовать внимание крайне разнообразно. Например, человек берет и сознательно замечает звуки совсем вблизи, затем вдали. Варьирует расстояние. А затем, варьирует и громкость звуков. Вернее, варьирует внимание к разным звукам, которые и так уже есть.
Звуки могут быть достаточно громкими, чтобы превысить снижение слуха – и их тоже будет «шире» слышно. Точно также, как и для здорового человека: чем громче звуковая ситуация, тем больше шансов услышать хорошо и низкие частоты, и очень высокие частоты. Вообще, интересна адаптация к разной громкости звуков.
Например, зная, что есть снижение на высоких частотах, понимать, что вдали слышно точно также, как и здоровому человеку. И пользоваться этим ещё и ещё в громких ситуациях. Или подставить любую другую ситуацию со слухом или уже перемену со слухом, которую видно в виде изменения аудиограммы.
Собственно, такие моменты позволяют сознательно чередовать. Пробовать задействовать очень разные звуки в разных ситуациях. Скажем, есть звуки за дверью, за преградой(«там»), а есть звуки вот «тут». Могут быть вдали, могут быть вроде бы едва заметными. Могут быть очень-очень громкими, разными. И интересно их чередовать.
Обычная уже жизнь состоит из таких моментов. Вокруг масса звуковых событий. Каждый день, в течение всего времени бодрствования. И далее можно сделать сознательный выбор: быть все время среди звуков или их игнорировать. Нет цели часами в день замечать звуки: чаще всего хватает около 30-40 подобных акцентов, мгновений в течение дня. Буквально по 1-2 секунды максимум. Зная, что внимание к звукам откровенно мало или оно только по необходимости, – добавить в ритме в нужном направлении.
Вроде бы, всего лишь использования слуха вот в таких двух аспектах. Чередовать внимание к разным деталям. Но, да, придется всякий раз думать. Сознательно подходить к вопросу: в таком случае, изменения будет трудно не заметить.