В этот раз будем проверять именно ПРО версию наушников: Redmi Buds 5 Pro. Забегая вперед, трудно представить себе качество не ПРО версии. Впрочем, результат продаж уже известен: после старта в самом начале 2024 года, цена сразу же обвалилась примерно на 20%, а затем стала даже порой ниже рекомендованной на не ПРО версию. Хотя все ещё появляются восторженные отзывы.
В этот раз тест АЧХ был довольно забавным. Дело в том, что при выставлении максимальной громкости – программа сразу уведомила об искажениях (дисторшин 10%). Пришлось уменьшить звук слева на 1дБ, чтобы добыть корректную амплитудно-частотную характеристику, а справа – на 2дБ. Быть можно было подгадать несколько точнее значения. Впрочем, так и ощущается при прослушивании: максимальная громкость нередко даёт ощущение слегка грязного, искаженного звука. Но! Надо отдать должное, все же наушники не тихие. Потому, есть своеобразный запас.
Если же громкость сделать все же одинаковой, разницы между динамиками толком нет. Действительно, и левый, и правый динамик показывает примерно одинаковые результаты особенно в тех местах, где это может быть слышно. Из нюансов теста можно указать довольно маленькие амбушюры: хотя они сидели плотно, все же они могут быть большего размера, что потенциально может совсем немного добавить баса. Хотя именно в ухе они сидят комфортно, как и любые другие наушники с похожим, но чуточку большим размером амбушюр. Следующий размер комплектных явно больше.
Из странных нюансов – порой чуть нестабильные показатели в некоторых точках, которые можно легко сгладить. Если несколько раз снять АЧХ, то они могут как появиться, так и исчезнуть.
На АЧХ видно, что низкие частоты довольно слабы. Тем не менее не явного пика свыше 100Гц, потому и особенного гула нет. Но хуже всего – на высоких частотах: свыше 8000Гц идёт явный резкий спад 15-20дБ до примерно 14000Гц. Потому, в реальной жизни музыку реально послушать скорее до 8000Гц, с редкими всплесками даже около 13000-15000Гц. Да и низкие частоты не блещут детальностью. Ещё и неудачный пик около 2000-3000Гц.
По фазочастотной характеристике заметно, что как раз масса проблем именно на высоких частотах. Отсюда и достигается довольно странное звучание.
Увы, такие наушники часто позиционируются как молодежный вариант. Но высокие частоты явно слабы и искажены, что совсем печально для молодых людей.
Из плюсов стоит заметить огромнейшую стабильность показателей: при наклоне динамика АЧХ едва ли меняется. Потому, небольшая подвижность наушника в ухе не влияет на слышимость.
В целом, есть немало свежих технологий беспроводных наушников: производитель заявляется эффективность шумодава до 52дБ! Действительно одинаковые по качеству динамики в наушниках. Но звука толком нет. Впрочем, важно понимать, что это бюджетные наушники. Вернее, гарнитура: микрофоны вполне неплохи для общения. Мало того, АЧХ снято с наушников, которые уже полгода в ежедневном использовании и явных проблем в них за это время не обнаружено.
Стоит учитывать, что зная АЧХ наушников очень удобно проверить слух дома. Нередко на телефоне могут стоять определенные региональные ограничения громкости звука. Потому, фактически предельная громкость может отличаться. Тем не менее, очень легко учесть, что в данных наушниках точки 10000Гц и 12000Гц точно надо корректировать на фоне 8000Гц и 14000Гц: улучшать значения где-то на 15дБ.
Далее процитирую небольшой «обзор», который был размещен в телеграмме в феврале 2024
Новинка Redmi Buds 5 Pro. Вскрываешь упаковку, наушники произведены буквально месяц назад. Очень приятно тактильно ощущается кейс. Наушники моментально подключаются к телефону и ненавязчиво предлагают скачать специальное приложение. И пока наушники удачно вставляются в уши, комфортно сидят, – плюсы заканчиваются.
Приложение внезапно глючит. И это – на актуальном телефоне от компании производителя. Приложив немало усилий, получается подключиться и увидеть наушники в приложении. Все настройки едва ли на что влияют. И есть ощущение, что наушники противостоят шуму просто самим фактом их вставления в уши. Хотя, шумодав работает, его традиционно слышно.
Звук. Тут совсем уж позор. Страшно представить себе звук не про версии. Тем более, что наушники все же недешевые. Внезапно оказывается, что наушники просто не в силах воспроизвести одновременно и бас, и высокие частоты. Если диапазон нагружен – на бас энергии не остаётся.
Часто заметна задержка по каналам. Да-да, правый наушник нередко тормозит и играет с очень заметной задержкой. Попутно оказывается, что высоких частот маловато. Хотя формально многое на месте, в т.ч. какой-то вполне себе бас.
Если смотреть сериалы или слушать музыку, где кто-то максимум поет под гитару – очень даже ничего. В остальном, плюс состоит лишь в нормальной громкости звука. Традиционно, попытка включить некие супер режимы передачи данных ни на что решительно не влияют.
При попытке запустить ближе к 20000Гц синусоиду – уйма лишних звуков фоном. Караул.
Не покидает ощущение, что бас все время куда-то отваливается, постоянно наушники не успевают ничего отыгрывать в принципе. Увы, обновлений прошивки нет. Вероятно, происходит жесточайшая попытка экономить аккумулятор в любой ситуации.
Ах, да. Тут ещё и супер технологии (которых нет) подстройки под особенности строения уха. На удивление, хоть звук и окрашен, все же становится даже приятнее.
Довольно удручающий результат и масса позитивных отзывов в сети про новинку.
Технические нюансы тестирования
В наличии IEC60318-4 type E610A Occluded-ear simulator с калибровочным файлом. Также внешняя usb простенькая звуковая плата для подключения микрофона-имитатора. Пользоваться будем бесплатной программой REW для снятия АЧХ (амплитудно-частотной характеристики, frequency response) и ФЧХ (фазочастотной характеристики, phase-frequency characteristics). Windows 11, intel AX210 (bluetooth 5.3).
Всякий раз будет делаться несколько замеров, длительностью около 45 секунд для проверки от 20Гц до 20000Гц. И выбираться наилучший график в плане положения наушника и полученных результатов. Безусловно, возможна какая-то ошибка и неточность показателей. Обсуждение этих моментов не интересно: снятие АЧХ – одна из самых простейших технических задач, возможностей оборудования. Также стоит учесть, что такие замеры не дают всей полноты информации о реальном звучании музыки.