Очень давно крайне удобно объективно оценивать состояния слуха с помощью тональной аудиометрии. Но, что изменится, если слух станет где-то чуточку хуже? Вот те конкретные 5дБ?
Сегодня удобно проверить слух во всем слышимом диапазоне, от 20Гц и до 20000Гц. И, вот, где-то есть ухудшение. Раньше были показатели выше, лучше. Что же изменилось? И – тишина.
Есть масса любителей музыки, которые разбираются в технике, любят звуки. Пусть даже все решили, что падение неизбежно, но, что конкретно меняется?
Что меняется, если падение прогрессирует? Зашумит!? А что, если только одно ухо хуже? Проблемы с равновесием? Если падение скорее на низких частотах? Неужели аутофония? Как будет слышна музыка?
Забавно ещё и то, что на каждом этапе слух нестабилен. И все уверенно сообщают, что есть «психология» или, хотя бы, усталость. И потому слух куда-то убегает. Показатели нестабильны. Но, что именно меняется из-за нестабильности?
Проблема не в том, что трудно ответить на эти вопросы. На самом деле, это действительно не настолько сложно. Самое интересное, что вся объективность никого не интересует. Не хотят проверить, не хотят узнать. Все, можно сказать, сговорились и не замечают перемен. Хотя, и сговора никакого не было. Просто против любых измерений, метрологии.
Даже, если все действительно безрадостно. Вот есть тугоухость и исключительная вера, что ничего не поделаешь. Но, в чем разница-то? Что не так будет слышно? Какие иные искажения, проблемы? Нигде нет даже намека на эти вопросы. Лишь вера в правильность своих ощущений, опыта пока слух снижается.
Если такие моменты не интересуют, о чем же тогда ещё волноваться в контексте слуха, шума в ушах, гиперакузии?