Есть крайне интересная особенность любого снижения слуха, от едва заметного падения до явной тугоухости. Во всех ситуациях внимание остаётся только на самых нужных звуках. Таким образом буквально игнорируется подавляющее большинство слуховых ощущений.
Редко люди замечают, что со слухом становится что-то не так. У врача могут уверить, что все отлично, даже лучше возрастной нормы. Тем не менее, пусть человек перестал слышать до 14000Гц без падения вовсе. А теперь предел где-то от 100Гц до 10000Гц до 20дБ на аудиограмме. Что поменяется? Количество внимания к звукам! И добавится частый бонус: тиннитус.
Внезапно окажется, что даже незаметное снижение слуха радикально уменьшает количество слуховой нагрузки. Все ещё слышно много всего, нет проблем с речью и другими социальными звуками. А ситуация – прогрессирует.
Легко заметить при общении с тугоухим человек странность: слышит только то, на что сознательно обратит внимание. Типично, когда человек смотрит телевизор, а его отвлекают для разговора – и телевизор как бы пропадает из поля зрения слышимости. Хотя здоровому человеку мешает телевизор, но основной момент – это именно внимание: слышно, воспринимается только то, что кажется нужным. Хотя технически звуки вокруг точно могут быть слышны. Абсолютно такая же ситуация есть и при таких снижениях, когда речь и шепот не проблема, но внимания к тому, что объективно можно легко услышать – ужасающе мало.
Порой уходит десятилетие, чтобы всякий раз пользоваться исключительно нужными звуками. Сознательно ждать только конкретные звуки и детали, использовать только самые нужные. Остальные звуки старательно вовсе не замечать. И результат не заставляет себя ждать: слух регулярно падает, тугоухость прогрессирует.
Никому не приходит в голову мысль о том, что вообще странно вмешиваться в работу слуха, заранее формируя требования к тому, как и что надо слышать. Старательно оставляя звуки без внимания. Каждый день, ещё и ещё.
Порой звуки мешают, отвлекают. Иной раз они забавны, поражают, радуют. Но, все забывают о том, что звуки измеряются в децибелах: логарифмическая зависимость. И небольшая разница в поведении, едва заметная перемена на аудиограмме – а звуков уже слышно в десятки раз меньше.
Сотни тысяч, миллионы звуков каждый день остаются напрочь без внимания. И точно нет необходимости заметить все или большую часть: важно – не игнорировать звуковую часть реальности, а вниманием выделять интересное, нужное в течение дня.
К сожалению, такая привычка – обращать внимание только на заранее известные, только на нужные звуки – крайне популярна в обществе. Но очень странно было бы носу запретить замечать ряд запахов и каждый день раз по 100 тренироваться мешать себе замечать запахи. А со слухом – можно! Не трудно предположить, что произойдет, если начать хотя бы немного задействовать слух в нужном направлении: замечать «ненужные», «неважные» звуки хотя бы иногда в течение дня.