Усилитель или слуховой аппарат для слуха?

Сегодня все популярнее становится идея, что именно усилитель может справиться с небольшим падением, скорее даже, странностью слуха. Вроде бы, новый класс устройств, который напрочь отличен от слуховых аппаратов. А что на самом деле?

Слуховые аппараты существуют довольно давно. И, каких-то 30-40 лет назад – это и правда были скорее усилители: банально все, что получалось уловить микрофоном – делалось заметно громче. Затем техника развивалась, появлялись все новые возможности более точной настройки, цифровые варианты обработки звука. Отсюда получается, что усилитель – это очень простой слуховой аппарат.

Впрочем, разница есть, в первую очередь, психологическая. Может показаться, что в конкретном месте, где находится человек, просто тихо слышно, слишком далеко от говорящего и совсем нет проблем со слухом, просто нужен «усилитель». Довольно забавно, что и на других языках «усилитель» и «слуховой аппарат» – это, по ощущению, напрочь несвязанные слова для среднего человека. Кажется, что усилитель нужен для акустических систем, наушников: явная связь с солидной музыкальной аппаратурой, а не с проблемным слухом.

На практике, в ряде стран, можно увидеть разные стационарные усилители не только в государственных учреждениях, но и просто в магазинах: простенькие наушники, микрофон, усилитель на кассе, в разных отделах больших магазинов. Кому-то такой подход покажется однозначно оправданным и верным, кого-то удивит. И получается, что появляется, как бы, совсем отдельный класс устройств.

Безусловно, любой усилитель имеет некую общую настойку, которая регулирует громкость. Также, это не скрытое ношение слухового аппарата: явные наушники, провода. В остальном, разница будет довольно-таки минимальна.

Стоит учесть одну особенность ношения слуховых аппаратов. Даже если использовать самые современные и дорогие слуховые аппараты, с самой лучшей настройкой под текущее снижение слуха, то с годами почти у всех людей можно увидеть на аудиограмме «ровную линию» падения. Хотя всюду рекламируется идея о подстройке слухового аппарата под текущую тугоухость человека, фактически организм сам неустанно подстраивается. И спустя 5-7 лет и более получается, что слуховой аппарат может быть заменен банальным усилителем: человек всюду плохо слышит, толком одинаковое снижение слуха на всем слышимом диапазоне частот.

На сегодня, даже крайне простой усилитель для слуха может обладать функционалом таким, которого не было 25 лет назад в слуховых аппаратах вовсе. Потому, грань – скорее психологическая, условная. Впрочем, аналогичная ситуация есть и с антишумными слуховыми аппаратами: они, вроде бы, позволяют комфортнее жить с тиннитусом, а через 3-6 месяцев оказывается, что человек без слухового аппарата ничего толком и не слышит. Вновь возникает иллюзия, что это не снижение слуха, а особенность для которой, якобы, придумали отдельный класс устройств.

Получается, что есть как бы новая грань: небольшое падение слуха и усилители, средняя тугоухость и слуховые аппараты, явно очень большое падение – и уже предлагают кохлеарные импланты. Но важно понимать, что ни один из вариантов не делает слух действительно хорошим: скорее минимально комфортным для общения, социальных важных моментов и не более того. И чем меньше падение, тем в любом случае слышно будет гораздо лучше, даже в слуховом аппарате.

Отдельно стоит подчеркнуть, что именно слуховые аппараты могут быть внутриканальные (находятся прямо в ушном проходе). И будут скрыты от окружающих. Подавляющее большинство людей их не заметит вовсе. И хотя это не решает всех-всех проблем, но именно усилитель такой не найти. С другой стороны, все чаще беспроводные наушники могут обладать функционалом простеньких слуховых аппаратов. Сегодня, ужасно привычно видеть людей в наушниках целыми днями (понимая, что есть режим «прозрачности»). Потому, стремление непременно скрыть проблему со слухом на сегодня не популярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *