Кто-то сообщает, что смог услышать ровно 14700Гц. Или любую другую частоту. Именно точное, конкретное значение. Попутно сообщая, что это был чистый тон. Довольно занятная ситуация, когда сами слова про слух и звуки вводят в заблуждение.
Под чистым тоном часто понимают звук при проверке слуха (синусоида). Или же конкретную музыкальную ноту. А в обычном общении эти слова могут принимать ещё более странные смыслы: возникает ложная уверенность, что кто-то сейчас слышит именно 1000Гц. Ровно тысячу. На самом деле, так не работает.
Многие помнят в школе, что синусоида – это своеобразно повторяющийся график от -1 до +1. А в плане звука окажется, что под 1000Гц мы будем подразумевать и слышать движение от 999Гц до 1001Гц. Постоянную перемену частоты, изменение, движение.
Многие не задумываются о том, что должна быть именно разница, некая форма звуковой волны, нечто. Но, предположим, что нам удалось вывести максимально точно ту самую 1000Гц или всего 50Гц, любую частоту. Что будет? Её не получится услышать: только сам старт, переход от отсутствия звука к наличию чего-то и всё.
Вопрос в том, что смысл звуков и слуха в самой перемене, разнице. И чистый тон – это именно синусоида, которая ужасно не похожа на привычные звуки в быту. И этим так ярко отличается. А ещё и вносит немало конкретики, точных цифр. Тем не менее, можно менять форму (и частоту) сигнала. Принцип остаётся прежним: нужна постоянная разница, перемена, а не некий, грубо, стабильный сигнал.
Если пойти чуточку дальше, то окажется, что в музыке, да и в реальной жизни обычно звуки не имеют чистого тона, а имеют ещё и гармоники. Фактически сумму звуков, которые постоянно меняются во всем диапазоне от 20Гц до 20000Гц. И слуховые поля мозга неустанно сравнивает разницу примерно в 1/200-1/300 секунды между собой. И каким-то конкретным звуком, словом – называется около 10-70 таких сравнений, которыми неустанно заняты слуховые поля мозга.
P.S. Представим, что в руках у нас (автомобильный) динамик. Как его можно проверить? Взять и к контактам подключить батарейку. Что будет? Слышно «тык». И можно пощупать, что динамик сработал. Отпустить контакты и вновь прижать. Сам переход работы динамика и всё. Секрет прост: батарейка имеет постоянное напряжение, а музыка – подача переменного напряжения. Нужна постоянная разница.
P.P.S. Вот бы в школе на уроке математики рассказывали не про абстрактные синусы и экспоненты/логарифмы, а сразу бы давали всё это послушать: практическое применение знаниям.