Часто можно встретить описание, что у человека уже 10 лет легкая тугоухость, всего первая степень. У кого-то третья степень тугоухости, но который год просто носят слуховые аппараты приличного качества: состояние слуха, якобы, стабильно. И такой формальный подход к вопросу создаёт ложную иллюзию.
Как оценивается падение слуха? На самом деле, за где-то почти уже сотню лет, ситуация едва ли поменялась. Всякий раз оценивают «речевой диапазон». Причем, он может быть максимум от 250Гц до 4000Гц, так и всего от 500Гц до 2000Гц максимум. Провеют на аудиометрии показатели. И высчитывают, чаще всего, среднее арифметическое расчётных точек (от буквально трех до восьми проверяемых точек).
Далее оказывается, что слух падает примерно около 5дБ в год. Например, за год стало хуже слышно около 12000Гц. Это кто-то заметит? Нет! Ведь эту часть диапазона никто и не проверяет в принципе. На деле же, нужно детально проверить весь слышимый диапазон от 20Гц до 20000Гц. И далее можно отследить, что вот вообще упало и около 16000Гц или около 50Гц. Разные бывают типы падения. Но чаще всего можно увидеть, что все точки свыше 10000Гц стали хуже. Или все показатели ниже 200Гц не так хороши, как ещё полгода назад.
Также стоит учесть, что границы тугоухости довольно широки. Вот поставили тугоухость 1 степени. И слух может упасть даже в речевом диапазоне ещё на 10-20дБ. Будет слышно точно хуже. Но можно себя оптимистично настроить: а врач сказал, что все ещё первая степень!
Многие бравируют этой ложной уверенностью. И даже не хотят задаться вопросом: а что, вот вообще, меняется? Пусть даже есть тугоухость, но что стало не так слышно? Не интересно никому.
Впрочем, чаще всего добавляются ещё и ещё странные идеи. Скажем, тугоухость уже есть, но человек свыкся. И пусть шепот не слышен, но речь-то ещё слышно с 5 метров, а порой и 10 метров! Вновь можно рассказывать, что возможности однозначно улучшаются с каждым годом. Хотя, секрета нет: слуховые возможности становятся только меньше. Но люди упорствуют и сообщают, что вот делал такое-то для слуха, использовал «методики» и тренировал. А рядом бы приложить аудиограмму во всем слышимом диапазоне: сразу бы стало всё понятно!
Часто ускользает, что формальный диагноз врача – это должно быть строго сугубо личным, а не поиск себя в общей статистики в стране или мире. И потому каждая точка на аудиограмме, части слышимом диапазона важна. Ведь звуки окружают нас в любое мгновение в течение дня, звуковая часть реальности всегда в наличии. Любое, даже самое небольшое изменение слуха, коренным образом влияет жизнь человека.
Впрочем, есть бонус: может, будет чуть меньше расстройств из-за такого популярного самообмана.