Тонкомпенсация при аудиометрии?

Современный мир весьма часто подкидывает абсолютно бессмысленные идеи. И все вокруг на полном серьёзе верят в истинность очередных умных слов, разных терминов, которые используются так некстати. Так все же, надо ли проверять слух с учетом кривых равной громкости Флетчера-Менсона?

Довольно давно стало известно, что человек неодинаково чувствителен во всем слышимом диапазоне от 20Гц до 20000Гц. Казалось бы, это чудесное знание можно использовать прямо по назначению для аудиометрии (проверки слуха): узнать предельные показатели для здорового человека! Но, так никому не интересно.

Картинка взята из соответствующей статьи Википедии


Многие не вспомнят, но лет 20-25 назад было очень популярно учитывать тонкомпенсацию при работе за компьютером. Все было логично: многие слушали нечто тихо, сидя за компьютером или ноутбуком с помощью простеньких колонок. И потому действительно есть смысл учесть особенности восприятия звуков человеком (те самые кривые равной громкости) – и приподнять края.

Что же будет, если мы введем тонкомпенсацию для проверки слуха? А это не имеет никакого смысла! Получается, что, проверяя всё более тихий звук, – наушники или телефон, ноутбук, планшет – будут делать звук всё громче. А зачем? Мечта услышать всё одинаково хорошо и получить ровную-ровную линию на аудиограмме? Итог крайне прост: ужасно завышенные показатели, как ниже 200Гц, так и явно ближе к 20000Гц

Вот и получается, что вроде бы к месту вспомнили про особенность восприятия человеком звуков. А на деле – всё испортили и исказили напрочь. 

P.S. Одно из самых очевидных следствий тонкомпенсации: чем громче звук – тем всё меньше актуален этот самый функционал. Большая громкость в наушниках или же добытая с помощью акустической системы, в автомобиле, – не требует никакой компенсации. А рядом подло напишут: слушать музыку нужно как можно тише для слуха. И где же знания о тех самых кривых Флетчера-Менсона?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *