Громкость общения. Настоящая

Реальное общение плавно уходит в прошлое. Даже при встрече, многие уже привычно не снимают наушников и общаются строго с помощью режима прозрачности. Добавляются неизбежные особенности современной телефонии, связи. Похожая ситуация со звуком и в потребляемом контенте. Всё это создаёт чудовищно странный опыт и острое желание всюду слышать постоянную, стабильную громкость. Что же именно не так?

Обычно указывают, что реальная речь слышна на уровне около 60дБ (SPL) с 1 метра. Но, постоянно упускают из виду, что 60дБ – это скорее пиковые значения. Окажется, что реальное общение – это скорее «диапазон громкостей» от 20дБ до 65дБ. А может даже всего от 10-15дБ в удачной ситуации. Получается, что общение, настоящая речь легко в себя включает хотя бы 50дБ динамического диапазона: разницы от самой тихой детальки, частички звука – до самого громкого пика. Не считая окружающих звуков.

Вновь приходится констатировать, что важно понимать принцип звуков. Любое слово – это перепад громкости во всем слышимом диапазоне за нужное время. Скажем, длительность звука (слова) 0,12 секунды. Человек фиксирует сумму перемен от 20Гц до 20000Гц каждую примерно 1/250 секунды. Да, есть какие-то частоты, без которых вовсе не разобрать речь. Тем не менее, даже женский голос легко включает в себя звуки ниже 100Гц, а мужской – свыше 10000Гц. Есть очень разные особенности отражения звука при беседе и не только.

Что же нам предлагают? Компрессию звука! Всюду, в любых записях, в любом разговоре. На деле это означает, что динамический диапазон будет сжат. Вместо 50дБ динамического диапазона будет напрочь выброшено 10-20дБ самых тихих звуков, остальные ужмутся с 30дБ до 20дБ. И это – не считая более прогрессивных алгоритмов.

Сегодня люди настолько отвыкли от реальных звуков, что даже не понимают, что нечто не так. Вот очередной видео плеер в сети содержит в себе тот самый ползунок «стабильной громкости». Люди требуют постоянной громкости речи в записи. Но весь смысл звуков – в перепаде громкости: невозможно услышать нечто постоянное, сам принцип звука – перемена громкости. По мнению людей, такой звук получается «концентрированее». Очень популярна концепция, что лучше даже отрезать «лишний» частотный диапазон для «ясности» звучания. Все убеждают себя и других, что так звучит лучше. И предлагают лично ощутить, сравнить.

На первый взгляд кажется, что удачные аудиозаписи удобны, оптимальна обработка звука. Практично. Гораздо комфортнее говорить сегодня по цифровой телефонии, когда громкость постоянно подбирается оптимально, отрезается ненужный шум. Проще, когда все нужные звуки на месте. Одна беда: все эти требования были релевантны хотя бы лет 15-20 назад. А сегодня, не взирая на чудовищные возможности техники, – качественный звук никого не волнует. Скорее даже всё наоборот: принципиально никому не нужны правильные аудиозаписи.

Можно уверенно прогнозировать, что спустя всего несколько лет – многие будут пугаться реального общения. Не смогут говорить друг с другом без столь привычной обработки звука. Беда в том, что требования к остальным звукам – не речевым – ещё сильнее снижены. И хотя звуки окружают каждого в течение всего дня, скоро будет праздником, если человек будет задействовать хотя бы 10% всех слуховых возможностей в течение месяцев в сумме.
Суровый технологический прогресс: вроде бы можно получить отличную слуховую нагрузку, а на деле всё идёт совсем по иному сценарию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *