Интересно и неинтересно: изменения с течением времени. Или инерция мыслей

Многие люди озадачены вопросов: делаю ли я действительно интересным вещи, или это не настолько интересно; стоящее ли дело? И как вообще определить интересно или нет. Посмотрим на этот вопрос с ракурса времени.

Представим девушку в 20 лет. Ее отношений, которые недавно перешли горницу двух лет, внезапно окончились. Первые недели или месяцы ее беспокоят разные мысли и воспоминания, привычные мысли. Но, спросите ее в 25 лет: а ты вспоминаешь "его"? И внезапно осеняет мысль: да я не вспоминала о нем уже месяца 2-3!

У каждого в детстве была какая любимая игрушка. Но, кто вспомнит хотя бы лет в шестнадцать, какие были самыми любимыми даже лет в 7-8?

Возьмем и спросим человека, которому около 50 о его школьных друьях. Много ли он теперь помнит случаев. А сколько переживаний было в момент учебы! Редко найдется человек, который сразу вспомнит всех из своего класса и хотя бы нескольких из параллели. А имена учителей и много других деталей? Как ни как, 10(11) лет обучения.

Конечно же, можно найти людей, которым очень нравилась учеба в ВУЗе и они помнят многое даже в 70. Вопрос лишь в том, насколько часто они об этом вспоминают.

Вот сломался телефон, упав на пол. Жалко, обидно, досадно. Но, как это все будет вспоминаться через года 2-3?

Часто очень людей волнуют и тревожат отношения на работе или личностные отношения. И человек начинает ежедневно сотни раз думать о чем-то, что на самом деле мало интересует. Да и скорее всего имеет крайне малое отношение к действительности. И тем временем, инерция мыслей превращает это временное "увлечение" в привычку на многие годы.

Взгляд со стороны всегда освежает и убирает такую неестественную важность переживаний. Стремление контролировать себя, определять "интересное" и не очень искусственно удлиняют эти моменты. И человек вместо ситуационного огорчения, радости или печали — начинается месяцами и годами переживать одну ситуацию. Сам загоняя себя в вечные страдания.

Если вернуться к отношениям, то многие люди годами могут каким-то образом рассматривать себя в вопросах общения, действий. И мало кто учитывает, что это все единичные, частные случаи, которые не говорят ничего о реальном положении дел. И затем человек начинает интересоваться размышлениями. В один день привыкает и кажется, что думать постоянно о бесполезном — это интересно. Такие размышления частенько становится "неотъемлемой частью меня", как "личности".

Спустя полугода жалоб на жизнь уже не вырваться из созданного круговорота и это кажется интересным, придает сил.

Но, стоит взглянуть просто в прошлое и глянуть на похожие события и сопутствующее волнения, мысли. Если посмотреть глобальнее, то представить "важность" и интересность текущих рассуждений лет через сто или двести.

Единственным истинным интересом может является то, что изначально не поддается сомнениям. То, что не надо и доказывать: интересует меня или нет. Такой интерес будет важен в "любое время", потому как этого действительно хочется сейчас. И именно это придает безусловную радость, ощущение Любви. А все остальное не более, чем привычные "интересные" мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up