Прошлые события, яркие воспоминания, отношения

Вымышленное прошлое — вот, что встречается повсеместно. Люди не замечают, что постоянно пытаются погрузиться в прошлое, когда теряют ощущения жизненности. Замечаем стандартные ошибки восприятия.

Начнём с отношений. Вот кто-то вспоминает какие-то прошлые отношения или упущенную возможность. И если спустя время придумывается некая эмоция или ощущения, которых не было тогда — то это лишь фантазия. Всяко спустя время можно что-то подметить и в прошлых событиях, но начать их считать какими-то волшебными постфактум – это откровенная глупость. Так не было, а в жизни ничего в точности не повторяется.

Схожее ситуация наблюдается и с обычными событиями. Каждый раз что-то замалчивается или выдумывается по пути. Странно, когда человек был весел, а через 10 лет утверждает, что всё было ужасно в тот самый момент. И, конечно же, обратная ситуация — также показательна.

Любые яркие воспоминания — являются просто каким-то моментом, который уже ушел. Попытка придать значимости всегда, в подобных случаях, происходит после события. Люди не готовы (были) ощутить в полной мере какое-то мгновение ни тогда, ни сейчас — оттого и выдумывают, что вот именно тогда. Снять бы их хотя бы видеокамеру или просто вести дневник — да показать бы спустя время. Незачем выдумывать то, что не ощущалось.

Можно ещё придумать более специфических примеров как человек с помощи памяти начинает жить в вымышленном прошлом, затем уже считает, что и сейчас всё грустно — не так ярко. А всё начинается с того, что человек не обращает внимания на своё восприятие текущего момента, не запоминает его. И тут же на лидирующие позиции выходит фантазия, напрочь оторванная от реальности, что сразу начинает рушить психику человека. Ведь грустное и скучное, повседневность всегда проигрывают вымышленной радости. И психика не реагирует на "блеклую" повседневность. Можно же выдумать мифическое будущее на основе столь красочно выдуманного прошлого. И закономерно всюду разочаровываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up